Сорта муки
Как раньше хозяюшки выбирали муку для выпечки? Обычно в магазине останавливались возле полки с мукой высшего сорта. Ведь она такая белоснежна, такая нежная словно дорогая пудра. И хлебушек из нее получается такой мягкий, пышный, воздушный. Но вот парадокс, оказывается лучшее в отношении муки и изделий из нее, оказывается далеко не самым лучшим для нашего здоровья.
Что же такое мука в целом и какая она бывает
Как гласит Википедия, мука это продукт, который получается путем помола зерновых культур. Имеется несколько классификаций муки: по виду, по типу и по сорту. Вид муки зависит от вида злаков, из которых ее получили, – пшеничная (наиболее популярная) мука, ржаная мука, овсяная, кукурузная, рисовая, гречневая, гороховая.
Сорта муки
Тип муки зависит от «места приложения». Так, к примеру, пшеничная бывает трех типов: хлебопекарная (идет на выпечку хлебобулочных изделий), макаронная (используется для изготовления макаронных изделий) и кондитерская (из которой пекут торты, пирожные, кексы).
Ну и каждый вид муки можно разделить на сорта, которые определяются процентным выходом конечного продукта при помоле, различной степенью самого помола, содержанием грубых частиц и клейковины. У пшеничной муки выделяют такие сорта:
- высший сорт. Отличается очень тонким помолом, практически белоснежным оттенком и хорошими пекарскими свойствами. Но вместе с тем именно этот сорт муки менее полезен для нашего организма поскольку содержание полезных веществ в нем минимальный в сравнении с другими сортами. Тем не менее высший сорт используется для песочных, дрожжевых, слоеных видов теста, а так же для загущения соусов и заправок;
- первый сорт. Так же тонкого помола, мягкая, нежная с кремовым оттенком. В муке этого сорта достаточно много клейковины, тесто из нее получается эластичное, упругое, а выпечка пышной, ароматной, вкусной и хорошо сохраняет форму;
- второй сорт. Более грубого помола, темного сероватого оттенка, содержит много грубых частиц. Такая мука содержит меньше клейковины, изделия из нее получаются не такие пышные и воздушные, однако они содержат максимальное количество белка, витаминов и минеральных веществ, и наиболее полезны для здорового функционирования нашего организма. Чаще всего из этой муки пекут столовые сорта хлеба, несдобную выпечку и национальные виды хлебобулочных изделий. Так же эту муку используют в смеси с мукой первого или высшего сортов.
Итак, в целом можно сделать вывод, что чем выше сорт муки (вне зависимости от вида), тем меньше полезных в ней свойств. Как говорится, «не все то золото, что блестит». Поэтому в домашней кулинарии все же лучше всего использовать, чередуя, разные сорта.
Красивая улыбка выглядит здорово, это мечта каждого человека. Стоматологическая клиника «ЭкоДент» предлагает услуги по лечению и имплантированию зубов. Только качественные импланты, выполненные на заказ. Подробнее на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.