Соусы для шашлыка
Существует бесчисленное множество рецептов соуса для шашлыка, в этой статье попытаемся привести наиболее популярные из них.
Томатный соус для шашлыка является одним из самых популярных и простых в приготовлении. Для него потребуется один литр томатной пасты (желательно подобрать продукт насыщенного красного цвета), одна луковица, пять зубчиков чеснока, немного зелени, соль и перец по вкусу.
В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем один стакан воды, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем до закипания. Когда смесь закипит, добавляем туда мелко порезанный лук, зелень, соль и перец. После этого варим на протяжении пяти минут, снимаем с огня, добавляем чеснок и ждем остывания до комнатной температуры.
Соусы для шашлыка
Белый соус к шашлыку готовится по следующему рецепту: нужно взять один пакет майонеза, три зубчика чеснока, пять столовых ложек сливочного масла, 150 г белого сухого вина, одну столовую ложку сахара, четыре чайных ложки лимонного сока, одну луковицу, горчицу и перец — по вкусу.
Сначала лук и чеснок необходимо измельчить. Наиболее удобно это сделать при помощи блендера. После этого растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем вино и постоянно помешивая тушим полученную смесь до тех пор, пока ее количество не уменьшится вдвое. Теперь можно добавить лимонный сок, майонез, горчицу, перец и соль. Перед подачей к столу соус желательно остудить.
Шашлык в соевом соусе также является достаточно популярным блюдом. Для его приготовления потребуется взять майонез, собственно соевый соус, чеснок и черный перец — по вкусу.
Смешиваем соевый соус с майонезом в пропорции один к трем. После этого добавляем немного чеснока и перца для придания остроты вкусу такой приправы.
Шашлык в гранатовом соусе является излюбленным блюдом во многих восточных странах, в частности — в Азербайджане. Для его приготовления потребуется взять два стакана любого красного сладкого вина, полтора стакана гранатового сока, четыре зубчика чеснока, три столовых ложки мелко порезанного базилика, одна щепотка крахмала, по одной чайной ложке сахара и соли, молотый острый перец — по вкусу.
В кастрюлю выливаем гранатовый сок и вино, добавляем чеснок, базилик, сахар и соль. Полученную смесь ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Когда соус закипит, его нужно накрыть крышкой и варить на протяжении 15 минут. По прошествии указанного времени в соус нужно добавить разведенный небольшим количеством вина крахмал и варить еще 5 минут.
Перед подачей на стол соус необходимо остудить.
Армянский соус для шашлыка включает следующие ингредиенты: половина литра томатной пасты, один стакан воды, одна головка чеснока, одна столовая ложка мелко порезанной кинзы, соль и перец — по вкусу.
Помещаем томатную пасту в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого добавляем специи и зелень, и варим около пяти минут. Подавать соус нужно охлажденным до комнатной температуры.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.