Соусы к мясу
Большинство из нас любит мясо. Мы не можем представить себя без сочного стейка, ароматной отбивной, куриной грудки или шашлыка из баранины. А как пахнет тот сок, который стал тягучим и прилип ко дну сковородки. Из-за того, что мы не знаем, что дальше с ним можно сделать, мы с сожалением вымываем сковороду, уничтожая при этом возможность приготовить аппетитный соус к мясу.
Соусы к мясу
Какой бы вы не выбрали рецепт соуса, для начала необходимо снять мясо со сковородки, поместить его в слабо разогретый духовой шкаф, для того, чтобы оно сохраняло тепло. А со сковородки слить все что осталось, кроме нескольких грамм, где остался осадок и то, что прилипло и прижарилось.
Сливочно-горчичный соус
На сковородку, где осталась прилипшая корочка влить 300 грамм сливок. Хорошо перемешайте их и немного поскребите дно сковородки, чтобы остаток от жарки отошел от дна. Затем добавьте 2 столовые ложки горчицы (лучше всего подходит испанская горчица). Сливки с горчицей при закипании начнут пузырится, посолите их и поперчите, затем вылейте на готовое мясо. Чтобы не потерять вкус приставшей мясной корки и не дать ей подгореть, можно предварительно смешать все ингредиенты: сливки с горчицей, с перцем и солью. И уже потом вылить их на сковороду.
Яблочный соус с шалфеем
Такой соус идеально подойдет для стейка из окорока или свиных отбивных.
Возьмите большое яблоко, очистите его от кожицы, семечек и сердцевины, затем натрите на терке. Семь-восемь листиков шалфея порвите на мелкие кусочки. Половину из них добавьте к тертому яблоку, которое необходимо положить на сковороду, влить яблочный уксус (1 ст.л.) и воды (2-3 ст. л.). Пока яблочное пюре не станет мягким, его необходимо держать на огне. Соус должен стать густым, поэтому возможно придется подливать воду. После чего нарежьте мелко красную луковицу и соедините ее с оставшимся шалфеем. Соедините с массой на сковороде, посолите и поперчите.
Коньячно-сливочный соус
А этот больше подойдет для нежирного мяса, стейков из дичи или говядины.
В то, что осталось на сковороде влейте 4 столовые ложки бренди. Дайте ему закипеть и сделайте огонь меньше, в то же время соскребайте все, что прилипло, пристало, прижарилось ко дну. Затем бросьте сушеный или свежий тимьян (1 ст.л.), томатное пюре (1ст.л.), ароматизированный уксус (1 ст. л.). Все хорошо перемешайте, пусть покипит минуту, чтобы соус стал однородным. В конце влейте 100грамм жирных сливок, опять все перемешайте, посолите, поперчите на свой вкус и пусть смесь закипит. Полейте соусом мясо.
Соус из красной смородины, красного вина и специй
Этот придумали для отбивных из баранины или дичи.
300 грамм красного вина вылейте на сковороду где остались остатки сока от мяса, добавьте 2 чайные ложки семян тмина, по половину чайной ложки паприки, молотого кориандра, корицы. Пусть вино закипит, и сразу добавьте смородиновое желе (2-3 ч.л.). Хорошо все перемешайте. После того как желе растворится в вине, пусть покипит 5-7 минут, для того чтобы соуса осталось половина. Затем соус посолите, поперчите и полейте им мясо.
Томатный густой соус
На остатки на сковороде выложите мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика). Когда он станет мягким, выложите порезанные на кусочки консервированные помидоры (200 грамм) и вылейте весь их сок. Пока все будет закипать соскребите со дна сковородки остатки, чтобы соус загустел. Заправьте соус солью и перцем, и добавьте чайную ложку уорчестерского соуса. Можно и несколько грамм табаско, но не обязательно.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Купить всё для красоты и здоровья. Предлагаем большой выбор качественной косметики. Подробная информация о производителях . Самые доступные цены уже сегодня!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.