Соусы к утиной грудке
Сочная утиная грудка, розовая на срезе и пахнущая ароматными специями – это ресторанный деликатес, который легко приготовить и дома. Но нужно обязательно подавать утиную грудку с соусом, который раскроет тонкий вкус этого полезнейшего мяса. И мы сейчас говорим не о магазинных соусах на основе майонеза, которые продаются в бакалее, это банальная заправка к пельменям на каждый день. Такое блюдо, как утиная грудка, подают только с соусом, приготовленным из простых ингредиентов по особенному рецепту.
Малиновый соус к утиной грудке
Очень простой соус к утиной грудке, который можно приготовить из доступных продуктов, на самом деле относится к высокой кухне. Всё гениально просто, поэтому приготовьте следующие ингредиенты и начинайте готовить:
- 250 граммов малины;
- 250 мл красного портвейна;
- 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
- 3 чайные ложки с горкой сахара;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- ½ столовой ложки с горкой крахмала;
- соль по вкусу.
Для приготовления малину отправить на сковороду, если она замороженная – разморозить обычным способом и взбить блендером. Далее добавить бальзамический уксус и как только начнёт закипать, добавить в соус сахар. Тщательно помешивая, довести смесь до карамелизации (4-5 минут), и как только от соуса к утиной грудке появится легкий аромат карамели, добавить портвейн. Через 3-4 минуты, при постоянном помешивании, соус немного загустеет. В этот момент добавить разведённый в 2 ложках воды крахмал и соль по вкусу, варить, пока не загустеет. Малиновый соус к утиной грудке процедить и подавать на стол горячим. Также можно заменить крахмал 2 столовыми ложками картофельного сока.
Вишнёвый соус к утиной грудке
Вишня превосходно гармонирует с различными специями, и если вы хотите удивить гостей к празднику вкуснейшей утиной грудкой, то и соус к ней должен быть изысканным. Для приготовления классического вишнёвого соуса вам понадобится немного времени и набор простых ингредиентов:
- 150 мл любого бульона;
- ½ стакана портвейна;
- 1 луковица шалот;
- 1 стакан вишен;
- 1 столовая ложка мёда;
- 30 г замороженного сливочного масла;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки смеси перцев;
- соль по вкусу.
На оставшемся от жарки утиной грудки жире следует обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, после чего добавить к нему вишни и постоянно помешивая, дать ягодам пустить сок. Добавить мёд, и как только соус к утиной грудке начнет карамелизироваться (4-5 минут), добавить бульон и довести до густоты. Посолить, добавить специи и кусочки замороженного масла. Подавать соус горячим.
С каким соусом подавать утиную грудку
Ягодные соусы к утиной грудки – это классика мировой высокой кухни. Дичь также превосходно гармонирует с соусом песто, а также другими соусами на основе зелени и чеснока. Для тех, кто худеет, есть прекрасная новость – орехи на диете Дюкана теперь официально разрешены, поэтому можно в соусы добавлять их в небольшом количестве.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.