Спаржа по-корейски
Вообще-то спаржа – это молодые побеги растения, называется которое аспарагус. То есть, это продукт исключительно растительного происхождения. Блюда из спаржи – не редкость в европейской кухне. А те салаты, которые мы называем спаржей по-корейски, не имеют к нему абсолютно никакого отношения. Но, раз привыкли люди называть этот салат именно так, пусть так и будет. Хотя тот полуфабрикат, который сейчас продают в супермаркетах, на самом деле является соевым продуктом фучжу. Получают его путем томления соевого молока на медленном огне: образующуюся на его поверхности пенку снимают и хорошо высушивают. В процессе сушки пенка сморщивается и вытягивается, приобретая тот вид, который мы привыкли видеть в упаковке.
Готовится спаржа по-корейски по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты, но имейте ввиду, что времени на это потребуется много. Не на само приготовление, а на замачивание фучжу: высушено оно на совесть.
Как приготовить спаржу по-корейски
Итак, 100 г соевой спаржи нужно замочить в прохладной воде часов на 10. При дефиците времени можно, конечно, залить её кипятком и подождать 40-50 минут, но этот метод применять не рекомендуется, дабы не убить в продукте все полезные вещества. Можно поломать спаржу на кусочки до замачивания, а можно нарезать брусочками длиной 4-5 см, когда она уже разбухнет. Слив воду, хорошо отожмите палочки от лишней влаги.
Очистите и нарежьте тонкими полукольцами луковицу и обжарьте её в растительном масле. Многие оставляют жареный лук в масле и готовят салат из спаржи по-корейски вместе с ним. Но в идеале лук нужно убрать, а в горячее масло положить 2-3 зубчика выдавленного через пресс чеснока и красный молотый перец по вкусу. Быстро все это размешав, масло со специями прямо горячим смешивают со спаржей.
Для получения специфического вкуса в спаржу по-корейски часто добавляют глутамат натрия, но это вещество полезным не назовешь, к тому же мы и так поглощаем его в огромных количествах вместе с колбасой, сосисками и другими готовыми к употреблению продуктами. Поэтому лучше использовать продающуюся в каждом магазине приправу для моркови по-корейски.
Кроме неё в спаржу по-корейски можно добавить немного соевого соуса и ложку столового уксуса. Если у вас есть рисовый уксус, то лучше использовать его.
Салат после добавления всех специй нужно хорошо перемешать, остудить и подержать пару часов в холодильнике, чтобы его вкус стал насыщеннее.
Можно добавлять в спаржу по-корейски и другие ингредиенты – морковь, грибы, нарезанное соломкой отварное куриное филе.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.