Спирт и его производные

категория: Напитки

После того, как люди научились выращивать зерновые культуры, алкогольные напитки на основе перебродившей зерновой смеси стали неизменным компонентом их ежедневного стола. Что уж тут говорить о маленьких и больших праздниках, когда презентации, концерты, юбилеи, новогодние представления обязательно завершаются сегодня торжественным фуршетом с изобилием лёгких (и не очень) спиртных напитков.

Интересно, что бродильное направление в применении зерна было освоено раньше, чем производство зерновой муки и выпечка из нее хлеба. Благодаря развитию виноградарства, появился и усовершенствовался контролируемый процесс брожения виноградного сока, приведший к возникновению такого напитка, как вино. В то же время с алкоголем экспериментировали и славяне. Спиртные напитки делались из дикого лесного меда, собираемого в больших количествах по окрестным лесам. Одновременно со всем остальным человечеством, над совершенствованием веселящего эликсира «трудились» и степные кочевники. Поскольку у них в изобилии было только молоко степных кобылиц, то и спиртное приходилось добывать именно из него.

В итоге представители каждой народности научились изготавливать спиртосодержащие напитки, осознавая при этом их подлинную ценность. Сырьем для производства алкоголя служил практически весь растительный материал, который окружал человека. Методом проб и ошибок люди пришли к выводу, что только два направления спиртного производства являются наиболее перспективными. Первое — это изготовление алкоголя из фруктов и ягод, а второе — выгонка спирта из зерновых. В период Средневековья методикой дистилляции владели лишь избранные. До наших времен дошли «научные трактаты» алхимиков, применявших процесс перегонки вина для получения спирта. Именно алхимики дали спирту название «spiritus vini», что означает винная душа. Благодаря этому латинскому прозвищу, спирт и был назван спиртом.

Промышленное производство крепких спиртных напитков началось благодаря итальянским виноделам. Именно они являлись на тот момент лучшими в своем деле. В рейтинге средневековых мировых производителей спиртного находились они примерно на том же уровне, на каком сегодня, к примеру, в иерархии новогодних столичных праздников находится ёлка в мэрии, билеты на которую не всегда можно достать. Итальянцы экспортировали вино и в соседние страны. Нередко вино скисало, а сами винные магнаты терпели убытки. Благодаря перегонке вина в чистый винный спирт, виноделы справились с возникшими проблемами, а кроме того стали учредителями массового производства нового вида крепкого алкоголя.

Дойдя до наших дней, спирт не только не утратил свои позиции на рынке крепких алкогольных напитков, но и стал востребованным в других отраслях. Сегодня на спирте функционируют некоторые автомобили и компьютеры. Не исключено, что именно Spiritus vini хоть немного «разрулит» в будущем мировой топливный кризис…

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php