Средиземноморская диета
Средиземноморская диета основана на правильном сбалансированном питании. Данная диета исключает употребление сахара, консервированных продуктов и животных жиров, а также ограничивает употребление крахмалистых продуктов и молочных жиров. Поэтому врачи назначают средиземноморскую диету для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Меню диеты
Завтрак
Каждое утро средиземноморская диета рекомендует употреблять углеводистую пищу. На завтрак разрешается съесть ломтик хлеба или кусочек лаваша. В течение дня мучное успеет быстро усвоиться, и вся энергия будет израсходована. На завтрак также разрешается употреблять злаковые каши или макароны.
Обед
В обед средиземноморская диета рекомендует употреблять овощи, рыбу и морепродукты. К рыбным блюдам в качестве гарнира разрешается подавать макароны и злаковые каши.
Ужин
Ужин должен состоять из овощей и зелени. Эти продукты можно употреблять в любых количествах. Иногда на ужин разрешается съедать небольшой кусочек отварного мяса.
Из овощей отдавайте предпочтение свекле, луку, моркови, перцу, баклажанам, кабачкам и капусте. Особую роль в средиземноморской диете играет чеснок. Его необходимо употреблять каждый день. Однако не следует им увлекаться, так как чеснок в избыточных количествах негативно воздействует на сердце. Для здоровья достаточно съедать всего 3 г чеснока в сутки. Зелень можно употреблять в чистом виде или сочетать ее с овощами. Отдавайте предпочтение укропу, майорану, петрушке, эстрагону и кинзе.
Обязательным продуктом средиземноморской диеты являются оливки, которые содержат растительные жиры, белки и витамины. Оливки рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей, а также для эффективной работы кишечника. Оливки полезны при заболеваниях простаты и при тромбозе сосудов. Оливки имеют в своем составе витамины K, E, A, D, которые способствуют укреплению костной ткани. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в оливках, снижают уровень плохого холестерина в крови и способствуют ее очищению.
Рекомендации по питанию средиземноморской диеты
В меню средиземноморской диеты должны быть включены морепродукты, которые следует употреблять 3-4 раза в неделю. Отдавайте предпочтение креветкам, кальмарам, мидиям, устрицам, осьминогам. В остальные дни можно употреблять рыбные блюда. Рыбу следует тушить, готовить на пару или запекать в духовке.
Рыба и морепродукты содержат большое количество полезных для нашего организма микроэлементов, таких как кальций, йод, фосфор, магний, которые особенно необходимы при сердечнососудистых заболеваниях. Например, при атеросклерозе, рекомендуется употреблять в пищу сельдь, скумбрию, лосось. Эта рыба содержит в больших количествах жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые благоприятно воздействуют на работу головного мозга, сердца, а также улучшают работу нервной, эндокринной и репродуктивной системы. В рацион питания средиземноморской диеты должно входить и постное мясо, которое необходимо кушать не более трех раз в неделю.
Диета позволяет употреблять все виды молочных продуктов с низким процентном жирности. В отличие от многих диет, средиземноморская диета разрешает баловать себя шоколадом (не больше 50 г в день). На десерт средиземноморская диета рекомендует употреблять фрукты и миндаль.
В такой диете есть место и алкогольным напиткам. Диета разрешает каждый день выпивать до 150 мл сухого виноградного вина.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.