Стейк
Стейк – это хорошо приготовленный толстый кусок мяса.
История создания этого блюда начинается со времен Римской Империи, когда во время ритуала жертвоприношения жрецы жарили большие куски говядины. В нынешнее время стейк является мясным деликатесом. Для этого блюда даже выращиваются мясные породы коров: Ангус и Герефорд. Рецептов приготовления этого блюда достаточно много: его готовят с овощами, с пряностями, с различными соусами. Вот некоторые из них.
Стейк с мадерой
Для приготовления вам потребуется: 1 головка репчатого лука, 2 стейка толщиной 1 см, 2 столовые ложки мадеры, растительное масло, соль, черный перец (раздавленные горошки) – на кончике чайной ложки.
Нагрейте на среднем огне растительное масло в сотейнике или сковороде. Лук очистите и мелко порубите. Отправляйте лук в сковородку и пассируйте его до готовности. Готовый лук переложите в отдельную посуду. Мясо обсушите бумажными полотенцами и поджарьте его в оставшемся растительном масле с каждой стороны 6-8 минут. Затем посолите и посыпьте черным перцем. Подогрейте тарелку и переложите на него обжаренное мясо. Из сковороды слейте жир, влейте в нее мадеру, добавьте лук и пару ложек воды. Нагрейте соус на среднем огне. Перед подачей мясо нарежьте тонкими кусочками и полейте соусом из мадеры.
Стейки из говядины с сингапурским соусом
Вам потребуется: 600 г говяжьей вырезки, небольшой кусочек имбиря, 1,5 ст. ложки черного молотого перца, оливковое масло, 2 ст. ложки соевого соуса, 5 ст. ложек сухого хереса, столовая ложка лимонного сока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст. ложки устричного соуса, одна чайная ложка крахмала, тимьян, чайная ложка молотой смеси перцев, столовая ложка подсолнечного масла, лавровый лист.
Молотый черный перец слегка поджарьте на сухой сковородке. Добавьте к перцу лаврушку, влейте оливковое масло и апельсиновый сок, добавьте херес. Как соус закипит, удалите лавровый лист. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте или натрите на терке. Отправляйте его на сковородку. Туда же влейте соевый и устричный соусы. При постоянном помешивании, доведите содержимое сковородки до кипения, всыпьте крахмал и добавьте немного воды. Уваривайте соус до нужной консистенции. Если соус получится с комочками, просто протрите его сквозь сито. Когда соус остынет, влейте в него сок лимона и перемешайте.
Мясо вымойте, обсушите, посолите, поперчите и присыпьте тимьяном. Оставьте мясо на десять минут. В это время подготовьте гриль и смажьте его маслом. Обжаривайте мясо на гриле по 2 раза с каждой стороны. Общее время жарки должно составлять 8-10 минут. После этого снимите мясо с огня, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут. Готовое мясо разрежьте на порционные кусочки, посыпьте морской солью и полейте сингапурским соусом.
Стейк с лимоном и перцем
Вам потребуется: говяжий стейк, 30 г размягченного сливочного масла, 2 чайные ложки раздавленного черного перца, 2 столовые ложки тертой цедры лимона, 1,5 чайные ложки соли, измельченный зубчик чеснока.
Смешайте в миске до однородного состояния сливочное масло, соль, перец, цедру лимона и чеснок. Разогрейте гриль и положите на решетку стейк. Намажьте на него половину приготовленной смеси с лимоном. Поставьте мясо ближе к огню и жарьте в течение 8 минут. После этого переверните мясо и намажьте на него вторую половину смеси. И снова жарьте в течение 8 минут. Время обжарки может увеличиваться в зависимости от толщины мясного куска. Готовый стейк разрежьте вдоль волокон на тонкие порционные кусочки и подавайте к столу.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.