Стейк из говядины

категория: Вторые блюда

Хотя по правилам стейком может называться исключительно кусочек говяжьей туши, мы уже давно привыкли, что в меню многих ресторанов, кроме стейк-хаузов, есть стейк из семги, из свинины и отдельно из говядины. Есть разные виды стейков, и из разной части говяжьей туши можно приготовить самые разные по вкусу стейки, их бывает несколько видов, и каждый выберет для себя, какой именно стейк он любит. Интересно, что такое знаменитое на весь мир блюдо бифштекс, происходит от английского слова beefsteak, что буквально означат в переводе «кусок коровы». Самые вкусные и нежные стейки получаются из поперечно нарезанных кусков мяса толщиной 4-5 см, но есть такие виды этого блюда, что готовятся из вырезки и режутся вдоль волокон.

Впервые стейк из говядины возник не как блюдо, а как ритуальное подношение – в Древнем Риме жрецы жарили на решетках большие плоские куски мяса, чтобы поднести их на алтарь. Поначалу говядина не была популярным мясом, и только в XII веке молодых бычков стали кастрировать и разводить ради вкусного сочного стейка. Долгое время это блюдо было прерогативой зажиточных слоев населения, и только в XV веке стейки стали жарить к столу высших и средних слоев средневекового общества, и вся Европа узнала, каким вкусным может быть простой кусок жареного мяса. Интересно, что во всех языках мира это блюдо называется именно так, как в первоначальном варианте, и переводу не подлежит.

Как приготовить стейк из говядины

Главное в приготовлении любого мяса – это маринад. Он не должен быть излишне соленым, так как соль заставляет из мяса выделяться соки, и стейк получится сухим и жестким. Если вы готовите толстые куски телячьей вырезки, их следует сначала обжарить на гриле и потом доводить до готовности в разогретой до 200 градусов духовке. Если же вы готовите плоский кусок мяса на кости или просто мякоть, следует жарить его на решетке, сковороде-гриль или просто сковороде по специальной технологии до определенной степени прожарки.

stejk-iz-govyadiny

Для любителей мяса слабой прожарки, розового внутри снаружи зажаренного, следует готовить стейк с каждой стороны по 2-3 минуты, в зависимости от толщины куска.

Те, кто любит сочное розовое внутри мясо, но без крови и мясного сока, следует готовить стейк из говядины по 4-5 минут с каждой стороны.

И для любителей хорошо приготовленного куска говядины нужно готовить стейк по 5 минут с каждой стороны, мясо получится сочным и хорошо зажаренным.

Маринад для стейка из говядины может быть любым, на ваш вкус, но обязательными должны быть соль, перец и сливочное масло. Можно добавить при обжарке целые веточки свежего розмарина, тогда мясо впитает его ароматы и получится с легким итальянским акцентом. Маринадом для стейка существует столько же, сколько и для шашлыка, и только ваша кулинарная фантазия подскажет вам, как приготовить стейк из говядины на этот раз.

Идеальным гарниром к стейку станет салатик из свежих овощей, который дополнит мясной вкус витаминными нотами.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php