Супы в скороварке
Казалось бы, чего уж проще и быстрее, нежели сварить простенький супчик из минимума ингредиентов. Однако же не все любят вегетарианские супы и борщи. Да и раз уж есть возможность сэкономить время и силы, то почему бы не воспользоваться тем, что придумывает прогресс? Ведь даже самые обыкновенные супы в скороварке приготовятся значительно быстрее, чем обычным способом. Да и пользы в таком супе будет гораздо больше, так как скороварка, к примеру, сохранит максимум витаминов в овощах.
Какая бы ни была у вас скороварка — электрическая либо обычная, которая ставится на газовую или электрическую конфорку, принцип приготовления примерно одинаков. Если вы любите густые первые блюда, сгущать суп надо только после его приготовления, но никак не в начале – иначе парообразование будет недостаточным, а значит, приготовление растянется на более продолжительное время, да и для работы скороварки пользы не будет. Если в рецепте используется молоко, сливки или твердый сыр их тоже необходимо добавлять в конце, дав готовому супу прокипеть несколько минут (крышкой закрывать при этом совсем не обязательно) — в противном случае имеется шанс, что блюдо подгорит. Такой суп отлично подойдет для романтического обеда или ужина и будет отличным фоном для романтического ювелирного подарка.

Если супер-диетический суп не является целью вашей готовки, то стоит хотя бы часть продуктов предварительно спассеровать на масле. Причем обжаривать можно прямо в скороварке с открытой крышкой, а затем уже добавлять остальные ингредиенты. Так же нужно помнить, что жидкость в скороварках практически не уменьшается, поэтому ее нужно сразу наливать необходимый объем, учитывая, что в целом заполнение скороварки должно быть примерно на 2/3. Ну и соль со специями нужно использовать умеренно, дабы не получить слишком интенсивный аромат и вкус.
Базовый рецепт супа для скороварки
Для такого супа потребуется минимум времени и хлопот. Лук мелко нарезается, обжаривается в скороварке на растительном или сливочном масле до красивого цвета, затем туда бросаются овощи свежие или замороженную смесь (перец, цветная капуста или брокколи, горошек или кукуруза) – их можно тоже слегка обжарить. Затем добавляется картофель. Все солится, сдабривается любимыми специями, заливается водой или предварительно сваренным бульоном. Крышка закрывается, и суп готовится минут 15-20 с момента появления пара.
Этот суп можно разнообразить различными вариациями. Например, вместе с картошкой можно добавить немного риса (предварительно рис нужно промыть и несколько раз обдать кипятком — так он быстрее сварится) или макаронные изделия. Можно в суп положить небольшие мясные фрикадельки, нарезанную кубиками или полосками ветчину, копченую колбасу или грудинку.
Такие первые блюда, как гороховый суп, борщ или рассольник так же можно приготовить в скороварке. Однако эти супы в скороварке готовятся в несколько этапов. Для горохового супа, нужно сначала сварить предварительно замоченный в холодной воде горох. Его варят в подсоленной воде минут 40, затем скороварку снимают с огня, ждут пока снизится давление, открывают, добавляют остальные ингредиенты, снова закрывают и варят еще примерно 20 минут. При приготовлении борща, сначала в скороварке варится мясо, отдельно на сковороде делается заправка для борща — поджаривается лук с морковкой и свеклой, добавляется томатная паста. Затем заправка, вместе с нарезанной капустой и картошкой добавляется к практически готовому мясу и варится минут 15.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.