Сухое вино
Классификация вин определяется степенью готовности процесса брожения сусла, после которого оно превращается в вино. Сухие вина — это основной его продукт, которые включают в себя целый ассортимент подразделяющийся на ординарные, марочные и коллекционные. Изготовление сухого вина происходит путем полного алкогольного сбраживания сусла с мезгой винограда или без нее, в результате этого из-за собственного сахара винограда оно может содержать от 9-до 14% этилового спирта. Химический состав сухого вина сложный, кроме спирта и воды оно содержит глюкозу, фруктозу, ферменты, минеральные вещества и витамины. В зависимости от сорта, винограда сухие вина бывают красные и белые.
Белые и красные сухие вина
А вот для производства белых сухих вин используют не только белые сорта винограда, но и красные, и розовые, цвет дает кожица, которая и удаляется в процессе переработки, а натуральный виноградный сок, он практически бесцветный. И здесь используются такие сорта винограда как Токай, Шардоне, Рислинг, Грекко, Мускат, Вернача и еще много других. Вино должно отвечать трем главным составляющим: светлый тон, приятный аромат без посторонних запахов и вкусов. Молодое вино хранится при пониженной температуре. Для приготовления красных сухих вин используют вин используют такие виноградные сорта как Мерло, Совиньон, Каберне, Альянико, Негретт, Ламбруско и многих других.
Лучшие сухие вина
Сухие вина бывают ординарными, то есть, это невыдержанные вина, которые можно употреблять сразу же после завершения стадии брожения, фильтрации и осветления. К марочным винам относятся напитки, которые выдерживались от одного года и до нескольких лет, и были изготовлены из одного или разных сортов винограда, которые выращивались в определенных местностях. По правилам на бутылке марочного вина указывается территория, где выращивался сорт винограда, и год урожая. К элитным коллекционным относятся вина многолетней выдержки, которые хранятся в специальном хранилище. Сухие белые вина хранятся по десять-восемнадцать лет, а красные вина выдерживаются по двадцать-тридцать пять лет в специальных темных подвалах. По окончании этого времени вино станет выдержанным, улучшается его вкусовой букет, удаляется весь осадок, и оно станет особо ценным.
Польза сухого вина
Сухое вино — продукт весьма калорийный, в одном его литре содержится около 800 ккал, этот показатель, прежде всего, зависит от сорта винограда, который идет на его приготовление, и его сахаристости. Сухое вино обладает мощными бактерицидными свойствами, достаточно добавить вино в питьевую воду, чтобы исключить для себя заболевания кишечной или тифозной палочкой. Ученые доказали, что белые сухие вина, наравне с красными, тормозят развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат флаваноиды и кверцетин. Сухое красное вино предотвращает развитие рака, диабета и очищает кровь. Стаканчик-другой молодого вина выпитого за обедом или за ужином, взбодрит, поднимет настроение и улучшит самочувствие.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.