Свекольник
В летние месяцы, когда на улице стоит невыносимая жара, наш организм не воспринимает горячие блюда. И наступает пора холодных супов, одним из которых является свекольник, который готовится на отваре из свеклы, с добавлением кваса, кефира, йогурта, простокваши или рассола от огурцов или капусты. Этот суп является украинским национальным блюдом. На Украине существует много разнообразных рецептов этого блюда. Самый вкусный холодный суп получается из молодой свеклы. Чаще всего свекольники готовят в августе, ведь именно в этом месяце появляется молодая свекла. Следует отметить, что свекла в этом супе используется вместе с ботвой, в противном случае у вас получится просто холодный борщ. Если вы используете совсем маленькую свеклу, то для супа ее можно даже не чистить. Помимо свеклы в холодный суп обычно входят яйца, свежие огурцы, картофель, колбаса и зелень.
Полезные советы
Чтобы свекольник получился наваристым, некоторые повара советуют сначала отварить свеклу целиком, а затем порезать на мелкие кусочки или нашинковать (кому как нравиться) и еще поварить.
Чтобы сохранить красивый бордовый цвет супа, добавьте в него щепотку лимонной кислоты или сок лимона. Можно добавить и уксус, но в этом случае картофель придется варить отдельно, так как уксус делает картофель твердым.
Существует ошибочное мнение, что свекольник должен быть кислым, но это не так, он лишь должен отдавать кислинкой. Если вы случайно перекислили блюдо – ситуацию может исправить сахар.
Некоторые кулинары, советуют варить суп не на свекольном отваре, а на квасе. Вкус свекольника будет напрямую зависеть от того, какой вы выберете квас.
Если вы не нашли свекольную ботву, то ее можно заменить шпинатом или кресс-салатом. А в место колбасы в суп можно добавлять мясо или грибы.
Холодный свекольник
Для приготовления вам потребуется 700 г свеклы, 4 куриных яйца, 250 г вареной колбасы или отварного мяса, пара свежих огурцов, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, стакан сметаны, уксус, сахар и соль.
Всю зелень мелко порежьте, разомните ее с солью в миске деревянной толкушкой. Яйца, колбасу, огурцы нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с толченой зеленью. Дайте настоятся 30 минут на холоде. Свеклу очистите и отварите в воде до мягкости, затем натрите ее на крупной терке и положите обратно в отвар. Добавьте сахар, соль и уксус по вкусу. Остудите и добавьте к супу остальные ингредиенты. Перемешайте и можете разливать в тарелки. Свекольник подавайте со сметаной, а в жару можно в суп добавить кусочки льда.
Свекольник с квасом
Вам потребуется: 2-3 свеклы вместе с ботвой, 1 л хлебного кваса, стакан воды, одна морковь, 2 огурца, 2 яйца, сметана, зеленый лук, соль, сахар, уксус, зелень.
Нарежьте соломкой или кубиками свеклу (как можно мельче), залейте ее одним стаканом воды, добавьте уксус и тушите, прикрыв крышкой, 20-30 минут. Минут за десять до окончания варки добавьте нарезанную свекольную ботву. После окончания тушения дайте свекле остыть. Отдельно сварите морковь. Очистите ее от кожицы. Морковь, сваренные вкрутую яйца и огурцы нарежьте. Зеленый лук разотрите вместе с солью до образования сока. Овощи и лук добавьте к свекле, перемешайте и добавьте холодный квас, сахар, соль и сметану. Готовый свекольник разлейте по тарелкам и украсьте зеленью.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Любите весело провести время в шумной компании? Предлагаем настольные алкогольные игры, вы сможете разнообразить ваш досуг и удивить друзей. Подробности на сайте "Мосигра".

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.