Свежая зелень
Сегодня даже школьник знает о том, что такое авитаминоз, и как он влияет на здоровье. Большинство россиян испытывают постоянную витаминную недостаточность, которая особенно усиливается в весенний период. Однако далеко не все знают, что значительную дозу витаминов естественного происхождения может дать человеку обычная зелень, большинство видов которой доступны круглый год. Кстати, обычная заморозка сохраняет в зелени почти 100% витаминов, поэтому можно еще летом сделать запас нарезанной зелени. Она полезна, вкусна и способна не только дополнить рацион, но и витаминизировать организм.
Традиционными видами зелени для большинства россиян являются петрушка, укроп и зеленый лук. Зелень петрушки содержит каротин и витамин С, кроме того она устраняет отеки, являясь легким мочегонным средством. Укроп за счет наличия эфирных масел нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, он богат витаминами С, В, содержит фолиевую и никотиновую кислоту – вещества, особенно полезные беременным женщинам. Зеленый лук повышает аппетит, помимо витаминов С, В и каротина он богат солями железа и калия. Однако не стоит увлекаться зеленым луком, если есть проблемы с желудком и кишечником, так как фитонциды, содержащиеся в зелени, могут раздражать слизистую оболочку. Очень полезен и черешковый сельдерей: в нем содержится много железа и целый набор витаминов – А, В, С, фолиевая и никотиновая кислоты. Сельдерей является признанным афродизиаком – пряностью, способной пробуждать половое влечение. Значительно обогатят витаминами также различные виды зеленого салата, черемша, молодой чеснок. А в экологически чистых загородных местах можно собрать молодые листья одуванчика и крапивы – эта зелень богата аминокислотами, витамином С, содержит много хлорофилла.
Не столь давно в моду вошла пророщенная пшеница. Зародыши и зеленые ростки этого полезного злака имеют поистине невероятные свойства. Во время прорастания количество витаминов С и В увеличивается в пшенице в 5-10 раз. Этот злак способен практически заменить витаминные комплексы из аптеки. Однако стоит помнить, что любая зелень хороша исключительно в свежем виде. По возможности не нужно подвергать ее термической обработке. Хранить зелень нужно в холодильнике, однако не слишком долго. Лучше всего поставить ее в воду – такой «букет» надолго сохранит свежесть и пользу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.