Сыр
Простой твердый сыр появился тогда, когда человек приручил домашний скот. Поначалу от животных получали молоко, которое сразу выпивали, но, как только молока стало много, его хранили в кожаных бурдюках, в которых оно после дневного перехода под жарким солнцем сквашивалось под воздействием ферментов кожи и твердело во время езды и присутствующей тряски. Через Испанию и Францию сыр попал в Европу и стал одним из самых доступных продуктов питания.
Состав сыра
Так как сыр производится из молока крупного и мелкого рогатого скота, то в нем присутствуют все полезные вещества такого молока плюс вещества, полученные от ферментации и брожения.
В нем содержится от 25 до 45% жира, 25-28% белка, органические соли, витамины А, группы В, легкоусваиваемые белки, что делает сыр одним из самых лучших и полезных ценных пищевых продуктов.
Использование и применение сыра
Сыр в его сегодняшнем понимании появился в Средние века, когда в монастырях Франции, Швейцарии и Италии начали готовить сыр. В дополнении к вину, которыми были богаты монастырские подворья, монахи стали готовить сыры с разнообразным вкусом и ароматом. Во многих странах стало традицией проводить дни и недели сыра, которые привлекают тысячи туристов. Швейцария славится своими традиционными сырами, которые производятся из молока, полученного на альпийских пастбищах.
Голландия, которая славится своими каналами, тюльпанами и тучными коровами, начала производить сыры в далеком прошлом. В настоящем времени сыры, произведенные в Голландии, насчитывают несколько сотен сортов. Наиболее популярным там оказался сыр «Гауда», который по своим вкусовым и ароматическим качествам хорошо подходит к красным и белым винам и закускам из зелени.
В отличие от брынзы и сулугуни, твердый сыр созревает и обволакивается корочкой, которую окрашивают в разные цвета, чтобы различать сходные сорта.
В России твердый сыр начал производиться во времена Петра 1, когда в страну начал приходить западный товар и за ним потянулись купцы и промышленники.
С тех пор сыр занял свое законное место на полках магазинов и в холодильниках простого народа. Не зря сыр считается одним из самых употребляемых продуктов.
В той же Швейцарии на осенний сырный праздник достают сыры, которые созревали целый год, а новорожденным дарят именную головку сыру с их именами.
Не менее популярными являются сырные гонки, которые ежегодно устраиваются в Английском графстве Глочестер. Там плоские круги сыра пускаются со склона вниз, а участники соревнований бегут за ними. Победителем объявляется тот, кто сумел догнать свое сырное колесо.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Дизайн студия kamaidesign k2d предлагает современный и стильный дизайн упаковки. Также предоставление услуг по созданию и раскрутке брендов, дизайн полиграфии компаниям. Мы поможем создать Ваш неповторимый стиль компании.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.