Сыр Бофор

категория: Продукты

Сыр Бофор является одним из самых знаменитых вареных прессованных сыров Франции. Как и все особо ценные сорта французских сыров, он имеет свою историю появления. Так, согласно легенде, первыми его стали изготавливать савойские монахи. Однако также существует версия, что этот сорт прессованного сыра был известен еще в Древнем Риме. В Европе сыр Бофор приобрел популярность в начале XVIII столетия.

 Как изготавливают сыр Бофор

Технология изготовления сыра Бофор в целом не слишком отличается от технологии производства других сортов сыра. Чтобы соответствовать жестким стандартам и требованиям к производству, он должен пройти те же стадии процесса, которым подвергаются другие сорта сыра.

На сегодняшний день право на изготовление вареного прессованного сыра Бофор принадлежит лишь четырем альпийским местностям, в числе которых Бофортэн, Тарантэз, Морьен и Валь д’Арли. Его производство возможно лишь из молока бофорских коров, которых всего около 12 тыс. голов. Питаться эти животные должны лишь качественным сеном и свежей, но ни в коем случае не комбикормом. Удойность бофорских коров не должна превышать 5 000 килограмм в год. На выходе сыр Бофор, созревание которого может длится от пяти месяцев до двух лет, представляет собой круги весом от 20-ти до 75-ти килограммов. Вызревший сыр Бофор имеет кремовый оттенок мякоти и солоноватый вкус с фруктовыми нотками.

bofor

 Как подавать сыр Бофор

Этот сорт сыра отличается более высокой степенью жирности, чем другие сорта. Именно благодаря такому свойству, он обладает свойственной только ему упругостью, приятным ароматом и мягкостью. А еще он насыщен кальцием и белками. Так, 60 грамм сыра Бофор содержат столько же белков, сколько их в ста граммах мяса или двух куриных яйцах. Благодаря такой питательной ценности, Бофор широко используется в кулинарии, в том числе в супах, салатах, пицце и многих рецептах блюд. Кроме того, он великолепно подходит для закуски к вину. Можно найти массу рецептов, в которых используется сыр Бофор. Он прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом, фруктами и выпечкой.

Отличает этот сыр от других твердых сортов то, что его нельзя натереть. Поэтому традиционно его нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Сыр Бофор рекомендуется изъять из холодильника за полчаса до его подачи на стол. Однако от перепадов температуры его вкусовые свойства существенно снижаются, поэтому предварительно достать из холодильника нужно столько сыра, сколько планируется использовать. Сыр Бофор принято подавать к аперитиву, нарезав небольшими кубиками, или же вместе с другими сортами сыров на сырном блюде.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php