Так ли полезны мюсли
С тех пор, как мюсли повсеместно появились на прилавках магазинов и обрели славу полезного диетического продукта, во многих семьях перестали ломать голову, что же съесть на завтрак или полдник, чем перекусить в ожидании обеда. Действительно, мюсли – это прекрасная альтернатива булочкам, пирожным и другим хлебо-булочным изделиям. Состоящие из цельного зерна, богатого сложными углеводами, клетчаткой и минеральными веществами, мюсли являются очень полезным продуктом для здорового питания. Однако, его сегодняшний ассортимент, созданный производителями в попытках перещеголять конкурентов и привлечь внимание к своей продукции, заставляет выбирать мюсли очень осторожно.
Так ли полезны мюсли
Чтобы разобраться в том, так ли полезны мюсли, как о них думают, нужно знать, из чего они состоят. Основу мюсли составляют зерна или хлопья пшеницы, ржи, овса. Но очень часто они обогащаются различными вкусовыми и витаминными добавками – орехами, семечками, фруктами, шоколадом и т.д. Так вот эта самая основа – действительно полезна всем без исключения, что же касается добавок, то здесь есть свои «подводные камни». Например, при избыточном весе и диабете противопоказаны мюсли с медом, шоколадом, калорийными и сладкими фруктами, орехами. Но самую большую опасность представляют мюсли с экзотическими фруктами, вернее – с сухофруктами. Очень часто для того, чтобы сухофрукты долго хранились и имели привлекательный для покупателя золотистый цвет, производители обрабатывают их серой. Употребление такого продукта помимо аллергических реакций может вызвать и заболевания желудка.
Лучше всего покупать мюсли без добавок, представляющие собой микс из разных зерновых культур. Обогатить их вкус при желании можно теми свежими фруктами, орехами и другими добавками, которые точно не принесут вам вреда. К тому же, такое блюдо получится намного полезнее.
Полезные свойства мюсли
Особое внимание на этот продукт следует обратить людям, страдающим от лишнего веса. Содержащиеся в мюсли пищевые волокна перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода после их употребления долго не наступает. Ещё одно положительное воздействие мюсли на организм – это усиление перистальтики кишечника, благодаря чему он быстрее избавляется от шлаков, токсинов и избыточного холестерина. Если вы хотите похудеть, то обогатители вкуса для мюсли нужно подбирать правильно или отказаться от них вовсе. Фрукты можно использовать любые, кроме бананов, но в разумных количествах, но лучше всего употреблять этот продукт с натуральными соками без сахара или кисломолочными продуктами.
Для больных диабетом выпускаются мюсли без подсластителей, содержащие значительное количество специальным образом обработанных зерновых волокон.
Если же вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением мюсли нужно несколько минут подержать в кипящей воде. Конечно, такая обработка лишит мюсли части полезных свойств, но зато предупредит возникновение таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие живота и т.д.
Итак, вы теперь знаете, что полезны мюсли абсолютно всем, если они состоят из натуральных продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять их по 100-130 г в день – это примерно 6-8 столовых ложек. А с добавками, надеемся, вы быстро разберетесь сами.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.