Тефтели

категория: Вторые блюда

Тефтели – это круглые шарики, приготовленные из мясного фарша.

От котлет эти шарики отличаются не только круглой формой. Тефтели в отличие от котлет панируются только в муке, и никогда не панируются в сухарях. Лучше всего для панировки подходит рисовая мука. Кроме того, в приготовлении этого блюда используется не только фарш, но и всякие кулинарные добавки: отварной рис, нарезанные помидоры, сухофрукты, картофельное пюре, капуста, орехи, которые и создают вкусовые отличия тефтелей от котлет.

Тефтели

Тефтели обрели свою популярность за счет риса, входящего в их состав, который делает мясо легким и воздушным.  Они чаще всего подаются с разнообразными соусами: сметанным, томатным, сливочным, кислым, острым и т. д. Это блюдо пришло в нашу страну от тюркских народов через австрийскую и балканскую кухни. В этих странах шарики из мяса варили большом котле, а затем подавали вместе с поливой, отдаленно напоминающей соус.  Да и названия этого блюда в каждой стране были свои. Например, в Швеции тефтели называются шведскими фрикадельками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда.

Тефтели с томатно-сметанным соусом

Для приготовления вам потребуется: 300 г говяжьего фарша, 70 г риса, одно куриное яйцо, один репчатый лук, 250 г сметаны, 3 помидора, соль, перец, зелень укропа.

Лук очистите и нарежьте дольками, укроп сполосните. Измельчите лук и укроп в блендере. Рис промойте, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю с рисом на огонь и варите несколько минут после закипания. После этого откиньте рис на дуршлаг, чтобы он остыл и стекла лишняя вода. Смешайте говяжий фарш с рисом, измельченным укропом и луком. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, и хорошенько вымешайте фарш. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики.

Помидоры с помощью шумовки опустите на несколько секунд в кипяток и очистите их от кожицы. Их также лучше измельчить в блендере. Соедините сметану с помидорами и хорошенько перемешайте. Уложите шарики в подготовленную форму и залейте сметано-томатным соусом.  Отправляйте их в разогретую духовку (200°С) и тушите около одного часа.   Подавайте блюдо горячим со свежими овощами.

Мясные тефтели с белым вином и лимоном

Для приготовления вам потребуется: 250 г фарша, 50 г тертого сыра пекорино, 50 г сухих хлебных крошек, 4 столовые ложки измельченной зелени петрушки, яйцо, цедра и сок половинки лимона, 25 г муки, соль, оливковое масло, 200 мл белого вина, 2 лавровых листа, кусочки лимона для украшения.

Смешайте фарш, хлебные крошки, петрушку, сыр, соль, лимонную цедру и яйцо. Вымешивайте фарш до однородного и вязкого состояния. Сформируйте шарики размером не больше сливы. Обваляйте тефтели в муке. Обжарьте их на сковородке в небольшом количестве масла до образования коричневой корочки. Влейте в сковородку вино и прибавьте огонь. Периодически потряхивайте сковородку, чтобы вино равномерно распределилось по всей сковородке. Дайте ему немного выпариться. Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрывала мясные шарики. Добавьте лаврушку, убавьте огонь  и тушите, пока соус не уварится и не приобретет желаемую густоту. Добавьте сок лимона и продолжайте тушить еще 5-10 минут.

Достаньте тефтели шумовкой, разложите на большое блюдо, а сверху полейте соусом, в котором готовились тефтели. Готовое блюдо можно украсить целыми лавровыми листьями и тонкими кусочками лимона.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php