Томатный сок на зиму
Мы уже рассказывали о том, как сделать заготовки из капусты, из абрикосов, из помидоров, зимние заготовки из баклажанов и кабачков. А сегодня мы поговорим о томатном соке.
Самым полезным томатным соком, считается тот сок, который приготовлен из своих самостоятельно выращенных помидоров. Но даже если вы сделаете сок из покупных томатов, он все рано будет полезнее магазинного сока, изготовленного из неизвестного сырья с кучей ароматических добавок и консервантов. Так как же сделать томатный сок на зиму…
Томатный сок на зиму из желтых помидоров
Чтобы заготовить томатный сок из желтых помидоров, вам потребуется: 1,5 кг помидоров на каждый литр сока, сахар и соль – по вкусу.
Подготовьте помидоры. Переберите их и тщательно вымойте. Не используйте для приготовления, а тем более для консервации сока подпорченные и недозрелые овощи. Подготовленные помидоры переложите в соковыжималку и сделайте сок. Если соковыжималка отсутствует, то пропустите помидоры через обычную мясорубку. А полученное пюре протрите через сито. Получившийся сок из томатов перелейте в эмалированную емкость, поместите ее на огонь и доведите до кипения. Уваривайте сок в течение 12-15 минут, регулярно снимая пенку. Затем горячий сок разлейте по стерилизованным банкам. Добавьте в каждую банку соль, песок и закатайте. Далее переверните баночки вверх дном и укутайте теплым одеялом.
Томатный сок на зиму с базиликом
Чтобы заготовить томатный сок по этому рецепту вам потребуется: 5 кг красных мясистых помидоров, соль, сахар, базилик – по вкусу.
Помидоры переберите, промойте, удалите плодоножки, а затем разрежьте плоды на несколько частей. Помидорные дольки пропустите через мясорубку и перетрите через сито получившееся пюре или отожмите сок соковыжималкой. Перелейте томатный сок в эмалированное ведерко или большую кастрюлю, поместите ее на огонь и варите 15-20 минут. В процессе уваривания сока, добавьте необходимое количество соли, сахара, сушенного или свежего базилика. Пока кипятиться томатный сок, подготовьте баночки. Подержите каждую в течение нескольких минут над паром или поставьте сразу все банки на 10 минут в горячую духовку, чтобы сделать их стерильными. Если внутри банок останутся бактерии, то в процессе хранения сок может забродить и станет непригодным для употребления. Крышки для банок тоже следует подержать над паром или прокипятить. Горячий сок разлейте по баночкам и закатайте.
Томатный сок с мякотью
Чтобы сделать томатный сок на зиму по этому рецепту вам потребуется 1,3-1,4 кг томатов и две чайные ложки соли.
В отличие от предыдущих двух рецептов, томатный сок с мякотью не нужно варить, однако ему все равно требуется стерилизация.
Подготовьте помидоры. Для сока подойдут только зрелые сочные, но в то же время мясистые помидоры. Тщательно вымойте томаты, затем переложите их в дуршлаг и опустите на полторы минуты в кипяток, а после этого поместите в холодную воду. После этого с помидоров можно легко снять кожицу. Затем каждую очищенную помидорку перетрите через сито, добавьте соль и перемешайте. Сок с мякотью разложите по банкам, которые следует предварительно пропарить. А сверху каждую баночку прикройте прокипяченной крышкой. Затем банки с соком следует простерилизовать. Среднее время стерилизации зависит от объема банок, то есть чем больше банка, тем дольше придется стерилизовать. После стерилизации, закатайте банки, переверните их, укутайте и оставьте до полного остывания.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.