Традиционные блюда чешской кухни
О чешской кухне пишут и говорят много. Одни порицают ее за излишнюю соленость и калорийность, другие хвалят за своеобразие, сытность и изумительный вкус. Но все отмечают уникальное сочетание простоты приготовления с изысканными вкусовыми качествами национальных блюд.
Наверное, каждый, кто посетил Прагу, отведал кнедлики – чешское изобретение, заменяющее хлеб и гарнир. Обычно штук 6-7 кнедликов, залитых соусом, подают на тарелке в качестве гарнира к мясному блюду. В ресторане на десерт могут предложить сладкие кнедлики с маком, фруктовой начинкой и орехами.
Любого постояльца гостиницы в центре Праги цены в ближайших ресторанах могут приятно удивить. Необычайно вкусная еда во всех заведениях города по цене доступна каждому. Причем, традиционно подаются очень большие порции. Но если вы захотите попробовать настоящую домашнюю кухню, отправляйтесь в любое злачное заведение подальше от центра. Именно там вы сможете найти чешское «народное» блюдо гуляш.
Чешский гуляш бывает разным – говяжьим, свиным, печеночным, из кролика, охотничьим, ассорти. В ресторанах чаще всего предлагают гуляш из мягкого и сочного тушеного говяжьего мяса. Для приготовления блюда мясо мелко режут, добавляют перец и тмин, а затем тушат на очень медленном огне. К мягкому мясу добавляют муку, томат и доводят до готовности.
В Чехии готовят густой суп, называемый «полевка». Это протертое овощное блюдо едят из хлебных мисок. У булочки срезается верхушка с корочкой и вынимается мякиш, а затем в эту «миску» наливают суп-пюре и кладут кусочки мяса.
Чтобы отведать шпикачки, эту поистине пражскую еду, нужно всего лишь забронировать отель в праге поблизости от Вацлавской плошади. Именно там эти шпигованные салом сардельки жарят прямо на улице и подают на картонной тарелке горячими, с хрустящей корочкой, с кусочком хлеба и горчицей.
В любом пражском ресторане вам смогут предложить легендарное блюдо с чарующим названием «вепрево колено». Запеченная в пиве часть ноги поросенка, весящая почти килограмм, подается на дощечке с пикантной горчицей и хреном. Употребляют это «колено» обязательно запивая пивом, иначе съесть огромную порцию будет просто невозможно.
Пиво по праву считается одной из самых важных составляющих национальной чешской кухни. В пивных Чехии вы сможете отведать 500 уникальных сортов светлого, темного, нефильтрованного и фильтрованного напитка. Чехи настолько любят этот напиток, что добавляют его в супы, гуляш, мясные и рыбные маринады и даже в кофе «по-богемски».
Чешская кухня сможет удовлетворить запросы как неискушенного едока, так и утонченного гурмана. С тем, что чехи любят и умеют готовить, согласится каждый, кто посетит красивую самобытную страну.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.