Козье молоко – это прекрасный источник кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. А продукты, которые можно получить из этого козьего молока, содержат в себе ещё больше пользы. Традиционно на нашем столе одним из любимых продуктов питания является творог, который мы едим на завтрак, добавляем в салаты и начинку для пирогов. Из козьего молока можно приготовить вкусный и полезный творог, рецепты которого мы с удовольствием вам расскажем.
Домашний творог на «хлебной корочке»
Этот рецепт интересен тем, что издавна используется хозяйками, которые продают творог на рынке. Закваска на хлебе значительно ускоряет процесс превращения молока в творог и сделать такой творог сможет даже начинающая хозяйка.
В чистую банку перелейте свежее молоко, и положите в него корочку ржаного хлеба, примерно 1*5 см величиной, не больше. Накройте банку чистой тканью, можно взять несколько слоев марли, и отставьте на несколько часов в тёплое место. Когда молоко загустеет и превратится в простоквашу, чистой сухой ложкой выньте ржаную корочку.
Далее поставьте банку с простоквашей в кастрюлю с холодной водой, и нагревайте на медленном огне. Вода в кастрюле должна покрывать банку наполовину. Когда масса в банке расслоится на сыворотку и творог, снимите банку с огня. Если этого не сделать вовремя, творог из козьего молока получится сухим и невкусным.
Далее банку с творогом и сывороткой нужно поставить в холодное место, чтобы масса остыла. Когда содержимое банки остынет, можно приступать к отделению творога от сыворотки. Для этого возьмите дуршлаг и аккуратно выньте в него кисломолочную массу. После этого мама должна стечь, и получится вкусный домашний творог из козьего молока.
Готовый домашний творог хранить в холодильнике в закрытой посуде не более 2-х суток.
Домашний творог на сметанной закваске
Чтобы приготовить творог из козьего молока по этому рецепту, вам понадобится свежая домашняя сметана из козьего молока. Почему не рекомендуется брать обычную сметану из коровьего молока, ферменты коровьего происхождения изменят состав творога из козьего молока, и тем самым процесс усвоения этого полезного продукта. Но в крайнем случае можно использовать обычную сметану, только с рынка.
В свежее козье молоко добавьте 1 ст.л. сметаны и аккуратно размешайте чистой ложкой, чтобы сметана полностью растворилась в молоке. Банку с молоком накройте чистой тканью или марлей и на несколько часов отставьте в тёплое место, где молоко загустеет в простоквашу.
После того, как в банке будет простокваша, поставьте банку в кастрюлю с водой и на медленном огне нагревайте банку до того момента, когда простокваша расслоится на творог и сыворотку. Далее возьмите чистый дуршлаг и аккуратно выложите в него массу, и подождите, пока стечет сыворотка. У вас получится вкусный домашний творог из козьего молока. Хранить такой творог можно не более 2-х дней в чистой посуде под крышкой.
Обязательно в процессе приготовления домашнего творога оставьте полученную сыворотку. Она пригодится вам для приготовления теста для вареников, также на основе выворотки можно приготовить лосьон для кожи. Хранить сыворотку можно в холодильнике не более 10 дней.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.