Творожный кулич
Светлый праздник Пасхи мы не представляем без крашеных яиц и кулича, который многие предпочитают печь дома. Каждая хозяйка имеет свои проверенные рецепты пасхального кулича, но если вы уже много раз испекали традиционные куличи из дрожжевого теста, попробуйте сделать творожный кулич, который станет вашим вкусным праздничным секретом для всей семьи.
Рецепт творожного кулича
Этот рецепт очень простой и понравится всем любителям пропитанных тортиков и влажного теста. Тесто для творожного кулича делается в два этапа и состоит из двух частей – творожной и дрожжевой, а подходит тесто для кулича всего только один раз, когда уже разложено по формам для выпекания.
Для начала следует сделать опару. Дл этого ¼ стакана теплого молока смешать с 25 граммами свежих дрожжей, или с 8 граммами сухих дрожжей из пакетика. Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки с горкой, вымешать опару и оставить ее подниматься в теплое место, пока объем основы для дрожжевого теста не увеличится в 3-4 раза.
Вторым шагом в приготовлении творожного кулича станет вторая часть теста. 250 г жирного творога продавить через сито, чтобы убрать все грудочки и сделать творог более воздушным и деликатным. 2 яйца и 1 желток взбить с 2/3 стакана сахара до полного растворения и получения пышной пены добела. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи 50 г сливочного масла и добавить к творогу, влить взбитые с сахаром яйца и перемешать до получения однородной массы. Добавить по вкусу ванильный сахар или ванилин, ½ чайной ложки соли. Предварительно запарить изюм, курагу или другие любимые сухофрукты и добавить их в тесто. Добавить опару, хорошо перемешать обе части теста для творожного кулича.
Тесто должно достичь такой консистенции, чтобы оно хорошо размешивалось ложкой, однако не было слишком жидким. Если у теста будет слишком жидкая консистенция, оно не поднимется в формах и не получится у куличей той самой круглой горки, которую мы украшаем глазурью и цветными фигурками из мастики и бусинками.
Формы для выпечки творожного кулича тщательно подготовить. Бумажные формы не требуют смазки, так как тесто достаточно жирное и хорошо смажет формы. Для выпечки в силиконовых формах следует учитывать тот факт, что тесто поднимется в 2 раза, такой же совет учитывайте при раскладке теста в тефлоновые формы.
Формы заполнить тестом на ½ и поставить в теплое место до того момента, пока оно не поднимется вдвое (формы следует закрыть пленкой). Как правило, тесто для творожного кулича увеличивается вдвое через 1.5-2 часа.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать куличи 10 минут при этой температуре, накрыв фольгой, чтобы не подгорали сверху. Потом фольгу снять и выпекать творожные куличи до готовности 45 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность выпечки с помощью длинной деревянной палочки.
Пока куличи пекутся – сделать глазурь. Взбить оставшийся белок со 120 граммами сахарной пудры в течение 2 минут, далее добавить 1 столовую ложку лимонного сока и добела продолжать взбивать до получения ровной блестящей белой массы. Смазать творожные куличи глазурью, когда они остынут и украсить по своему вкусу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.