Творожный пирог
Любая творожная выпечка кроме отличного нежного вкуса обладает множеством полезных и питательных свойств. Ведь в твороге содержатся легкоусвояемый белок, молочный жир, кальций и фосфор, без которых невозможно полноценное формирование и здоровое состояние костной системы. Блюда из творога очень полезны для детей, но, к сожалению, не все дети любят этот продукт. А выйти из положения как раз и поможет выпечка из творога, в частности – оригинальный, вкусный и красиво оформленный творожный пирог.
Рецепты творожных пирогов
«Нежный»
Насыпьте на разделочную доску 1,5 стакана муки, смешайте её с полной столовой ложкой сахара и разрыхлителем. Затем натрите на терке пачку (250 г) холодного масла или маргарина и, смешав его с мукой, сделайте руками крошку.
Отдельно миксером взбейте 4 яйца, неполный стакан сахара и пол килограмма творога, добавив по вкусу ванилин и изюм.
Форму застелите пергаментом, на дно и бока выложите 2/3 масляной крошки, залейте творожную массу, а оставшуюся часть крошки высыпьте сверху. Выпекайте 30-40 минут в горячей духовке.
«Жирафик»
Смешайте 100 г мягкого масла, 220 г муки, 80 г сахара и одно яйцо, добавьте 3 ст.л. теплой воды и замесите липкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
400 г обезжиренного творога разотрите со 100 г сахара, влейте 100 мл сливок, добавьте 1 ст.л. с горкой крахмала и 3 ст.л. лимонного сока.
Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределив его равномерно по дну и бортикам, на него выложите творожную начинку и уложите сверху половинки консервированных или свежих абрикосов.
Выпекайте минут 15 в разогретой до 200 градусов духовке, затем убавьте огонь и пеките ещё минут 30-35. готовый пирог нужно остудить, чтобы начинка не расползалась, украсить растопленным шоколадом и сахарной пудрой и подать к столу.
«Изумрудный»
Разотрите 200 г творога с 200 г мягкого маргарина, добавьте стакан сахара, одно яйцо и половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Всыпьте 3 стакана муки, замесите тесто и разделите его на две неодинаковые части – маленькую и большую. Большую часть раскатайте и уложите в форму так, чтобы закрылись бортики. Меньшую часть тоже раскатайте и нарежьте из неё полоски.
В форму на тесто выложите 250 г любого густого варенья или джема (особенно красиво смотрится джем зеленого цвета – из киви или крыжовника), полоски уложите в виде решетки сверху и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Айжан 16 июня 2011 в 8:52 #
Большое спасибо за рецепты. Мне так они понравились! Получилось очень вкусно!!!