Узвар
Узвар представляет собой традиционный украинский напиток в виде компота из сухих и свежих фруктов с добавлением меда. Его часто готовили и на юге России, но все-таки родиной узвара называют Западную Украину. Традиционно главным ингредиентом выступают сухофрукты. Если взять историю напитка, она насчитывает несколько веков. Обычно его подавали вместе с кутей на Сочельник или готовили при рождении ребенка. Такой плодово-ягодный напиток обладает массой полезных свойств и, как поговаривают, многие употребляли узвар на похмелье. Однако в наше время узвар является прохладительным напитком, хотя, пить его можно и теплым.
Узвар из сухофруктов
Для приготовления узвара можно использовать множество ингредиентов в виде засушенных фруктов и ягод. Раньше фрукты специально сушили на печи, чтобы в Сочельник подать ароматный напиток на стол. Сегодня можно встретить множество рецептов. Среди них различают узвар из яблок, узвар из шиповника, узвар из изюма, узвар из боярышника, но главным ингредиентом всегда были груши. Причем, если взять рецепт узвара, можно использовать не отдельные сорта фруктов и ягод, а приготовить его из смеси. Кроме того, рецепт приготовления узвара довольно прост, и в отличие от обычного компота, его не нужно варить, а достаточно просто довести до кипения.
Как приготовить узвар
Технология приготовления узвара не несет в себе каких-либо сложностей. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это, как правильно варить узвар. Здесь нужно соблюдать определенные пропорции и последовательность добавления составляющих. В классическом рецепте узвара для начала нужно поместить сухофрукты в воду, чтобы немного их размочить. Для этого достаточно 15 минут. За это время сухофрукты набухнут. Использовать можно не только классические ингредиенты, но и курагу, вишню, чернослив, свежие сливы и т.д. А вот на последовательность загрузки сухофруктов в кастрюлю для варки узвара стоит обратить особое внимание. В первую очередь укладываются груши, через пять минут – яблоки, затем уже изюм, чернослив, вишни и пр. Сразу же отметим, что на 400 г сухофруктов понадобится порядка 2 литров воды. При этом, все это доводится до кипения и снимается с огня. После этого добавляется мед, а сам узвар оставляется для настаивания. Для этого нужно от 12 до 24 часов. Иногда, так сказать, для пикантного вкуса можно добавить, скажем, корицу, цедру лимона или апельсина или их свежевыжатый сок.
Польза узвара
Этот тонизирующий напиток не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Пить его может даже ребенок. А вот полезных свойств узвара, хоть отбавляй. Этот мультифруктовый напиток богат витаминами А, В1, В2, С и РР, глюкозой, а также, бромелайном и пектином, которые способствую расщеплению жиров. Как видите напиток узвар будет получше всякой диеты для похудения. Кроме того, фруктовый узвар полезен для сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, нормализации работы щитовидной железы, содержит множество органических кислот и способен выводить шлаки из организма. И, уж конечно, узвар рекомендуется пить тем, кто страдает малокровием и гипертонией.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.