В каких продуктах содержится фолиева кислота

Чтобы организм был здоров ему необходимо полноценное питание, иначе он начинает сбоить. Появляется усталость, плохое настроение, потеря аппетита, утомляемость и другие недомоганиями. Причем мы очень редко связываем плохое самочувствие с дефицитом того или иного витамина в нашем организме.

Сегодня мы рассмотрим, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и какие последствия могут быть при ее недостатке в организме.

Фолиевая кислота или витамин В9 относится к группе водорастворимых витаминов. Он быстро выводится из организма и практически в нем не накапливается. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, в которых содержится витамин В9.

folieva-kislota

Следует отметить, что фолиевая кислота участвует в кровотворении, она регулирует обменные процессы в нашем организме (жировой и углеводный). При дефиците витамина В9 может развиться малокровие, а у беременных женщин может возрасти риск невынашивания плода, отслойки плаценты, мертворождения или спонтанного аборта. Также у женщин может развиваться токсикоз, депрессия, боли в ногах, анемия. Для новорожденных детей недостаток фоливоей кислоты может привести к отставанию в весе, угнетении функций костного мозга, к развитию врожденной патологии ЦНС и другие заболевания.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо обязательно включить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Витамин В9 может поступать в организм, как с продуктами животного происхождения, так и со свежими зелеными овощами и травами.

И так разберем подробнее, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Оказывается, витамин В9 содержится во многих продуктах, однако основными его источниками являются листовые зеленые овощи и травы: петрушка, капуста, зеленый салат. Листья малины и черной смородины, березовые и липовые листья, шиповник также являются источниками фолиевой кислоты. Очень полезны одуванчик, крапива, мята, подорожник и другие травы. К списку растительных продуктов также относятся бобовые, огурцы, свекла, тыква, морковка, бананы, абрикосы, злаковые и др.

Что же качается продуктов животного происхождения, то фолиевая кислота содержится в говядине, баранине, свинине, курином мясе, сыре, твороге, рыбе (лосось и тунец), яйцах и печени животных.

Следует помнить, что витамин В9 разрушается при тепловой обработке, поэтому готовить продукты следует быстро и при закрытой крышке. По возможности употребляйте зелень и овощи в сыром виде. Фолиевая кислота содержится в парном молоке, а вот в кипяченом и пастеризованном ее уже нет.

Витамин В9 принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, отвечающую за пищеварение и аппетит. Он же отвечает и за выработку гормона радости (серотонина). Благодаря В9 в нашем мозгу происходит синтез веществ, который способствует выработке гормонов, служащих защитой от стрессов и своевременной передаче нервных импульсов.

В наше время физиотерапия является одним из самых распространенных методов лечения самых различных заболеваний. Кроме того, методов физиотерапии также является множество. Физиотерапия не стоит на месте и активно развиваются. Современные методы лечения позволяют избавляться от самых различных недугов. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php