В каких продуктах содержится витамин Е
Все витамины очень полезны для нашего организма. Недостаток любого из них негативно влияет на состояние нашего самочувствия, на внешний вид, а соответственно и на здоровье. Одним из уникальных и очень полезных является витаминов, является токоферол (витамин Е) – один из самых сильных антиоксидантов, о его огромной пользе для организма человека вам скажет каждый мануальный терапевт. Уникальность витамина в том, что его молекулы никогда не повторятся, как снежинки. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, он достаточно устойчив к высоким температурам и практически не подвержен воздействию щелочей и кислот. Однако при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей, он легко разрушается. Чтобы избежать дефицита токоферола в организме, необходимо знать в каких продуктах содержится витамин Е.
И так разберем, в каких продуктах содержится витамин Е
Токоферол в небольших количествах содержится в желтках, печени и молоке. Основными источниками витамина Е, являются продукты растительного происхождения. Альфа-токоферол в больших количествах содержится в свежих овощах. Замороженные овощи содержат в 2 раза меньше, а в консервированных он и вовсе отсутствует. В малых дозах витамин Е содержится в маргарине, но его активность гораздо ниже, чем в других продуктах.
В каких продуктах содержится витамин Е еще? Основными его источниками являются растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное), шпинат, цельное зерно. Такие продукты, как морковь, брокколи огурцы, картофель, редис, овсянка, зеленый лук и зеленые листовые овощи, также богаты витамином Е.
Еще токоферол можно найти в таких травах, как люцерна, одуванчик, листья малины. Источниками являются плоды шиповника и семена льна.
Несмотря на то, что витамин Е выдерживает температуру практически до 200°C, это вовсе не означает, что масла можно пережаривать. Как раз при пережаривании витамина остается очень мало. Более полезны масла, которые получают методом холодного отжима. В них сохраняются практически все витамины и полезные вещества.
Продолжая тему, в каких продуктах содержится витамин Е, хотелось бы отметить следующие –орехи (грецкие, фундук, кешью), соя и фасоль, макаронные изделия, гречка, фрукты (груша, апельсин), помидоры, бананы и творог.
Польза витамина Е
Токоферол – это активный борец со «свободными радикалами», которые разрушают белковые молекулы и вызывают старение. «Ценой своей жизни» витамин Е не дает возможности атаковать радикалам наши клетки. Кроме того, он обеспечивает питание нашим клеткам, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, укрепляет сердце, борется с образованием тромбов.
Специалисты утверждают, что для детей до 14 лет достаточно 6-12 мкг в сутки витамина Е, взрослым 12 мкг, беременным и кормящим до 16 мкг. Однако следует учитывать тот факт, что это приблизительные данные, так как в организме каждого человека концентрация токоферола разная и зависит она от образа жизни, от питания, вредных привычек и экологической обстановки.
Обладая информацией о том, в каких продуктах содержится витамин Е, вы свободно можете пополнять его запас в своем организме ежедневно.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.