В какой посуде лучше готовить
Для поклонников кулинарного искусства, для тех, кто в приготовлении пищи участвует регулярно, но без фанатизма и даже для тех, кто возле плиты появляется только в исключительно редких случаях, современная промышленность готова предложить великое разнообразие кухонной утвари. И если профессионалы с лёгкостью делают свой выбор, то неискушенному человеку зачастую нелегко определиться с тем, какие наборы посуды для кухни лучше приобрасти.
Прежде, чем выбирать наборы столовой посуды, нужно определиться с тем, какая посуда бывает. Посуда бывает алюминиевая, чугунная, стеклянная, фарфоровая, глиняная, пластиковая, из нержавеющей стали, эмалированная, с антипригарным покрытием из полимеров. У каждой из них, безусловно, есть свои достоинства и недостатки. При выборе нужно учитывать эти нюансы, а так же учитывать, для каких целей будет использоваться посуда, ну и размер суммы, которую готов потратить на приобретение.
Итак, алюминиевая посуда – в качестве ее достоинств можно назвать, прежде всего, невысокую стоимость и высокую теплопроводность. Еда в такой посуде реже подгорает. Но, увы, алюминиевая посуда очень нестойкая и легко портится под воздействием кислот, щелочей и абразивов, а значит, частички алюминия запросто могут попасть в пищу. Поэтому алюминиевую посуду оставьте для приготовления нейтральных по кислотности продуктов и не оставляйте пищу в ней на хранение.
Чугунная посуда это корифей на кухне. С давних времен и до современности чугунная посуда не теряет своих почитателей. В ней еда практически не подгорает, такая посуда медленно нагревается и так же медленно остывает, что делает ее удобной для процесса тушения. Но чугунная утварь невероятно тяжела и при всей своей древности вовсе недешево стоит. Да и ухаживать за ней непросто.
Красивая эмалированная посуда радует глаз, не так страшна для кошелька, и не боится кислот и солей. Однако блюда, в которых используют молоко, сливки или сметану в ней легко подгорают. Да и в уходе такая посуда весьма капризна – эмаль легко трескается при неосторожном обращении с кастрюльками и чайниками, а посуду с поврежденной эмалью использовать уже нельзя.
Нержавеющая сталь является достойной альтернативой алюминию. В такой посуде можно готовить все, более того, материал даже способствуют сохранению витаминов в пище. И для хранения такая посуда подходит. Однако посуда из нержавеющей стали очень недешево стоит если выбирать качество, а дешевые варианты быстро портятся, если в них часто готовить кислое и острое.
Посуда из глины и стекла не вступает в химические реакции с компонентами пищи, которая в ней готовится, еда в ней меньше подгорает, такая посуда подойдет и для газовой плиты, и для электрической, и в духовку ее можно поставить и в микроволновой печи можно использовать. Но, как и посуда из нержавеющей стали, стеклянная посуда стоит недешево, сама по себе тяжеловата и может разбиться при падении. А глиняную посуду, покрытую глазурь перед использованием нужно предварительно обработать, прокипятив в ней раствор уксуса.
В целом от кулинарных пристрастий и зависит выбор, в какой посуде лучше готовить.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.