Ваниль
Ваниль является плодом-стручком особого вида лианы, которая растет во влажных тропиках Мексики, Центральной Америки. В культуре выращивается на Мадагаскаре, Индонезии, Востоке Африки, островах Океании. Характерной особенностью ванили является то, что многочисленные цветки, собранные в кисти, естественным путем опыляются очень мало, поэтому на культурных плантациях опыление производится искусственно, вручную. В результате вырастает узкий и длинный, в зависимости от сорта, плод, который и является предметом дальнейшей обработки. Палочки ванили бывают длиной 15-25 см, эластичные и маслянистые в руках.
В этой пряности содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, глюкоза.
Ваниль в Европу привез Христофор Колумб, и так же, как и другие пряности и специи паприка, майоран, она было очень дорога, и ценилась выше золота. Такую драгоценность использовали только в королевских дворах и у самых богатых вельмож.
Россия познакомилась с такой экзотикой в начале 17-го века, когда ее впервые применили при изготовлении выпечки. Средневековые лекари пытались использовать эту пряность при лечении, но особого эффекта это не давало.
В настоящее время ваниль настолько широко используется в кондитерской промышленности, что уже нельзя себе представить без нее практически все сладости.
Поэтому ее производство поставлено на промышленную основу, и львиную долю
ее производят на Мадагаскаре, отправляя покупателям не менее 50% этого ценного продукта. Остальную потребность покрывают страны Карибского бассейна, Мексика, Шри-Ланка, острова Полинезии и Океании.
Ваниль бывает нескольких сортов, одним из самых лучших по качеству считается мексиканская.
Производство качественной ванили очень трудоемкий процесс, ее недозревшие плоды проходят очень длинный процесс сушки и обработки, которая длится не менее месяца, поэтому эта специя такая дорогая. Для удешевления была открыта искусственная ваниль, ванилин, который начали применять взамен натуральной. При смешивании ванилина с сахарной пудрой получается искусственный ванильный сахар, который гораздо дешевле натурального, но и по качеству так, же хуже. Производители, выпускающие заменитель ванили, обязаны на этикетках проставлять маркировку, указывающую на происхождение продукта.
Применение ванили
Такую экзотическую пряность, которая стала обыкновенной специей, широко применяемой в кулинарии, применяют для выпечки сладкой хлебо-булочной продукции, ее используют для ароматизации варенья, суфле, компотов, мороженого. Ваниль боится термической обработки, поэтому ее кладут в блюдо перед окончанием выпечки, или уже в охлажденный продукт. Большим спросом пользуются торты и бисквиты, пропитанные ванильным сиропом. Ее можно использовать разве что в сочетании с корицей, остальные приправы и специи теряют и свой вкус, и убивают вкус ванили. Те кулинары и хозяйки, которые используют эту пряность, отлично знают, что количеством можно убить весь вкус продукта и выбросить его. Ваниль должна употребляться в очень малых дозах.
Шоколад, мороженое, ликеры, ароматизированные ею, получают тонкий и изысканный вкус.
Народная медицина также использует эту пряность в своих целях. Ее применяют при нервных расстройствах, некоторых психических заболеваниях, ревматизме, лихорадке. Хорошее применение она получила в аромотерапии и парфюмерии.
Натуральная ваниль очень летуча, поэтому ее нужно хранить в плотно закрытой посуде, раскрывая только для применения.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.