Варенье из апельсинов
Варенье – это сладкое блюдо, которое готовится из сахара и всевозможных ягод и фруктов. Как правило, большинство заготовок в виде варенья делается в конце лета или осенью, но можно приготовить варенье и зимой, например, из апельсинов. Вообще, варенье из этих цитрусовых можно приготовить в любое время, так как их можно купить на рынке практически круглый год. Зато такое лакомство будет вкусным и полезным. Вареньем из апельсинов можно смазывать тосты или коржи у тортов, использовать в качестве начинки для пирогов и т. д. Варенье из апельсинов можно приготовить с цедрой и без нее. Если удалить кожуру, то мякоть хорошо разварится и получится скорее джем, чем варенье. Кожура препятствует развариванию мякоти, поэтому, если цедру оставить, варенье получается с целыми кусочками апельсинов. Ими хорошо украшать различные десерты.
И еще несколько советов: для варенья из апельсинов хорошо подойдут небольшие и спелые плоды, у них достаточно тонкая кожица и мало зерен. Перед тем как апельсин отправить в варенье, сначала попробуйте его, ведь несладкий или незрелый плод значительно может ухудшить вкус варенья.
Варенье из апельсинов с цедрой
Вам потребуется: 1 кг апельсинов, 2 стакана воды, 1 кг сахара, палочка ванили.
Апельсины хорошенько промойте и нарежьте ломтиками, не снимая кожицы. Лучше нарезайте над тарелкой, чтобы не потерять сок. Удалите косточки, иначе варенье будет горчить.
Сварите сироп. Для этого залейте сахар водой и доведите до кипения. Варите сироп до густого состояния. В готовый сироп добавьте ломтики апельсинов и влейте собранный сок. Хорошенько перемешайте и добавьте палочку ванили, но можно ее и не добавлять. После того, как закипит варенье, варите его еще два часа на маленьком огне. В процессе варки все время помешивайте варенье из апельсинов деревянной лопаточкой, чтобы оно не пригорало. Залейте варенье по пропаренным банкам и закатайте. Варенье из апельсинов можно хранить в холодильнике и под капроновой крышкой. Помимо отменных вкусовых качеств варенье обладает очень оригинальным видом, и весьма аппетитно.
Варенье из апельсинов с лимонами
Вам потребуется: полкилограмма апельсинов, полкилограмма лимонов, 1,5 литра воды и килограмм сахара.
Помойте лимоны и апельсины. Нарежьте цитрусовые кружочками и очистите от семян. Сложите фрукты в кастрюлю (эмалированную), залейте водой и поставьте вариться. Варите, пока лимоны и апельсины не станут мягкими. После этого высыпьте к ним сахарный песок и варите еще полчаса. Готовое варенье из апельсинов с лимонами разложите по банкам, предварительно стерилизованным, и закатайте. Стоит заметить, что апельсины можно сочетать не только с лимонами, но и со многими ягодами и фруктами. Всегда получается замечательный вкус.
Варенье из апельсинов и яблок
Вам потребуется: 1 кг яблок, 2 крупных апельсина, 1 кг сахарного песка, стакан воды и корица по вкусу.
Апельсины помойте и разрежьте на четвертинки вместе с кожурой, залейте стаканом кипятка и поварите до мягкости кожуры, добавьте сахар и еще немного поварите, чтобы получился сироп. Яблоки очистите, удалите сердцевину. Нарежьте их мелкими дольками, а затем бланшируйте в воде 5 минут. В сироп с апельсинами добавьте яблоки и варите на маленьком огне, пока яблоки не будут готовы. В конце варки добавьте корицу. Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и закупорьте.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.