Варенье из шелковицы

категория: Десерты

Шелковица – огромное дерево с большими ветвями и толстым стволом, жительница Средней Азии. С этим деревом у народов Азии связано много легенд и традиций, но до сих пор его используют для изготовления шелка. Кто не знает, объясняем, что листья шелковицы являются любимым и единственным лакомством гусениц тутового шелкопряда, которые на ветвях дерева вьют свои коконы. А вот из коконов в последствии и вытягивают шелковую нить. Технологи производства шелка так и не изменилась за столь продолжительный период его существования. Вы можете спросить, почему тутовый шелкопряд, да потому что в Средней Азии шелковицу знают, как Тут.

Но шелковица еще и хорошо плодоносит, ее плоды сладкие и вкусные. Существует два основных сорта с разными по цвету плодами. Первый, «Хартут» с большими, в длину мизинца взрослого человека, почти черными плодами. Они плотные, сочные с маленькой плодоножкой.

Второй сорт отличается цветом плодов. Они чисто белые и очень сладкие, размер плода варьируется от маленьких до больших размеров.

 Рецепт варенья из шелковицы

Из плодов шелковицы можно варить прекрасное варенье, приятное на вкус и очень полезное. Технология приготовления такого варенья похожа на любое варенье из ягод. Для этого берутся плоды в количестве одного килограмма, хорошо промываются под проточной водой, отделяются от плодоножек, хотя это не обязательный процесс, и засыпаются сахаром. Здесь необходимо 1,5 килограмм сахара. Все это проделывается в эмалированной посуде. Теперь засыпанные сахаром плоды оставляются на несколько часов, пока не дадут сока.

После этого ставят посуду с плодами шелковицы на маленький огонь и варят до полного растворения сахара. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо обязательно снимать. Затем поднимают огонь до большого и варят еще двадцать минут, помешивая варенье. Все готово, можно пробовать. Иногда в готовое варенье добавляют грамм пять лимонной кислоты, обеспечивая небольшую кислинку, тоже приятно.

Можно использовать и другую технологию. Сначала готовить сироп, а затем заливать его в плоды. Остальное все, как и в первом варианте. Иногда, если плоды шелковицы плотные, такое случается в засушливые года, варенье варят в несколько заходов. То есть процесс варки разбивается на два-три подхода.

Как у каждого народа есть свое традиционное дерево, народы Средней Азии могут похвастаться и своим деревом, которое и накормит, и укроет, и даст одежду и кров. Вот такая она шелковица или тут.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php