Варенье из черешни
Чем прекрасно лето, так это тем, что начинается самая настоящая ярмарка фруктов, ягод и овощей. И, конечно же, любая хозяйка начинает заниматься разного рода консервацией, чтобы было чем побаловать своих родных и близких в студеные зимние морозы и порадоваться вкусу ушедшего лета. Одним из наиболее популярных лакомств всей родни бывает варенье, и особенное место здесь занимает варенье из черешни. Конечно, проще всего варенье из черешни купить в каком-нибудь супермаркете, всего делов-то! Но все понимают, что домашнее варенье самое вкусное и самое ароматное, оно дарит уют и комфорт, содержит витамины и занимается профилактикой многих болезней.
Варенье из черешни
И теперь сразу встает вопрос, как приготовить варенье из черешни? Если говорить о черешне, то стоит отметить, что она, прямо-таки, универсальный витаминно-минеральный комплекс, состоящий из большого количества витаминов. Здесь есть группа витаминов В, РР, витамин С, каротин, калий, магний, железо, кальций и т.д. Все это способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу почек и печени, помогает при анемии.
Можно готовить варенье из черешни рецептурами самыми разными. Кто-то предпочитает варенье из черешни с лимоном, кто-то предпочитает исключительно варенье из белой черешни, хотя именно варенье из белой черешни, как и многое другое варенье, опять же, можно просто купить в магазине и долго не мучиться.
Любая хозяйка может приготовить изумительное варенье из черешни, лишь бы ягоды были сочными и спелыми, при этом цвет ягоды здесь не имеет никакого значения. Удивительно то, что варенье из черешни в хлебопечке получается неожиданно вкусным и приятным, прямо как джем.
Итак, чтобы приготовить варенье из черешни понадобится алюминиевая или латунная посуда, деревянная лопаточка и шумовка, а также стеклянные стерилизованные банки и плотные капроновые крышки.
Варенье из черешни можно варить, как с косточками, оно получается со специфично-миндальным вкусом, так и без них. Черешню с косточками необходимо всю проткнуть иголкой, либо обдать кипятком, для того, чтобы сироп мог быстрее проникнуть в саму ягоду.
Чтобы получить вкусное варенье из черешни без косточек необходимо выбрать спелые ягоды, целесообразнее светлых сортов. Просто идеально, если это будет белая черешня. У подготовленных вымытых и просушенных ягод удаляем косточки с помощью шпильки или специального устройства. А потом готовим сироп, в котором на 1 кг черешни идет 1200 грамм сахара на 200 мл воды.
Засыпаем в посуду сахар и заливам водой, доводим до кипения и бросаем ягоду. Когда это все закипит, отставляем охлаждаться на 10-12 часов. После этого варенье необходимо опять поставить на плиту, довести до кипения и охладить. Такую процедуру надо повторять 3-5 раз. В конце последнего раза в варенье добавляем немного ванили. Когда варенье из черешни остынет, его раскладывают по баночкам и закрывают плотными капроновыми крышками. Варенье из черешни с косточками готовится точно так же, только варенье настаиваем не 10-12 часов, а всего 3-4 часа.
Очень вкусным получается варенье из черешни с орехами без косточек. Для его приготовления понадобится 1 кг сахара, 1 кг черешни, 350 мл воды, четверть чайной ложки ванили и 300 г грецких орехов. Удаляем из ягоды косточку и вставляем вместо нее орех, разрезанный по размеру. Варим сироп и полностью заливаем им начиненную черешню. Настаиваем три часа и продолжаем варить до прозрачности, за пару минут до готовности добавляем лимонный сок и ваниль. По банкам заливаем его горячим, а затем плотно закупориваем капроновыми крышками
Хранить варенье надо прохладных помещениях, где температура не выше 8-12 градусов. Если температура будет низкая, то варенье начнет засахариваться, если высокая, то продукт вообще испортится.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.