Варенье из овощей
Каждый год во время сбора урожая овощей и фруктов, у многих возникает вопрос – что со всем этим делать? Ответ прост – конечно, заготовить на зиму. В холодное время года любые домашние заготовки пойдут «на ура». В этой статье рассмотрим необычные заготовки на зиму, а именно варенье из овощей. На первый взгляд вам покажется, что варенье и овощи вещи несовместимые, ведь последние чаще всего солят и маринуют. Но варенье из овощей получается ничуть не хуже, чем из сочных и сладких абрикосов, яблок, крыжовника, клубники, смородины и т. д.
Варенье из свеклы с апельсинами
Вам потребуется: 1 кг свеклы, цукаты из апельсиновой корки – 50 г, 300 мл воды, по 150 мл лимонного и апельсинового сока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 3 апельсина, 0,5 чайной ложки корицы, 1 кг сахарного песка.
Отвариваем свеклу в подкисленной воде (для сохранения насыщенного цвета). Готовую свеклу чистим и нарезаем кубиками или соломкой. В емкость, где будем варить варенье из овощей, опускаем свеклу, добавляем воду, цукаты. Вливаем лимонный и апельсиновый сок, добавляем корицу. Чистим апельсины и нарезаем дольками. А кожуру от апельсинов заворачиваем в марлю и опускаем к свекле. Доводим свеклу до кипения и варим вместе с корками 30 минут. Затем хорошо отжимаем марлю с кожурой и вынимаем.
Теперь добавляем дольки апельсинов и сахар. Продолжаем варить варенье из овощей до состояния желе. В процессе варки пенку следует все время убирать. Готовое варенье раскладываем в подготовленные банки (заранее стерилизованные) и закатываем.
Конфитюр из кабачков с апельсинами
Вам потребуется: три апельсина, один большой кабачок, 3,5 стакана сахара, полчайной ложки лимонной кислоты, полчайной ложки натертого имбиря, немного корицы.
Очищаем от кожуры и косточек кабачок. Пропускаем через мясорубку, добавляем сахар. В специальной емкости, где будем варить варенье из овощей, доводим кабачки до кипения. После этого снимаем с огня и даем им настояться 3-4 часа. Прокручиваем через мясорубку апельсины вместе с кожурой (косточки лучше вынуть). Когда кабачки настоятся, добавляем к ним апельсины. Опять доводим до кипения, но не кипятим, а снимаем с огня. Оставляем на 4 часа.
Далее добавляем к кабачкам и апельсинам лимонную кислоту, имбирь, натертый на мелкой терке и корицу. Доводим до кипения, затем варим около 20-ти минут на маленьком огне. Горячий конфитюр раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из огурцов
Вам потребуется: 500 г очищенных огурцов, 80 г корня имбиря, 350 г сахара, порошок ванильного сахара.
Прокручиваем через мясорубку имбирный корень и мякоть огурца. Засыпаем «фарш» песком и оставляем на 2 часа. Варенье из овощей лучше варить в специальной емкости, например в тазу. Ставим прокрученные огурцы и имбирь на огонь, добавляем ванильный сахар, доводим до кипения. Варим минут 15 на медленном огне, все время снимая пенку. Готовое варенье из овощей раскладываем в подготовленные банки и закручиваем.
Варенье из лука
Такое варенье лучше подавать в качестве соуса к фаршированным овощам и блюдам из курицы.
Вам потребуется: 3 стакана сахарного песка, 7 больших луковиц, по две столовых ложки уксуса (6%) и белого сухого вина, масло для жарки.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Потом обжариваем на растительном масле. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему сахар. Когда сахар расплавится и закипит, максимально убавляем огонь и варим около 30 минут до карамелизации лука. Затем вливаем вино и уксус и варим еще 15 минут. Варенье из овощей остужаем, раскладываем по банкам и закатываем.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.