Ватерзой
Казалось бы, чем особенным может отличаться обычный куриный или рыбный суп? Оказывается, может, если это ватерзой – традиционная бельгийская похлебка, представляющая собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Или, говоря языком рекламы – «два в одном». Раньше ватерзой готовили исключительно из речной рыбы, которая в изобилии водилась в гентских реках, но потом попробовали заменить её курицей. Получилось очень даже недурственно, поэтому сейчас вы вольны сами выбирать, какой будет ваша бельгийская похлебка – рыбной или куриной. Принцип её приготовления одинаков в любом случае. Все же остальные ингредиенты самые обычные, купить их можно в магазине или на рынке.
Как готовить ватерзой
Курицу или крупную рыбу весом около 1 кг хорошо выпотрошите, помойте, с курицы снимите кожу и срежьте лишний жир. Разрежьте на большие порционные куски, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить, добавив очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец и несколько веточек тимьяна. Сварите бульон как обычно, снимая образующуюся пену и убавив огонь после закипания.
Пока он варится, почистите овощи: 5-6 средних картофелин, 3 моркови, 3-4 черешка сельдерея, 2-3 стебля (белая часть) лука-порея. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь и сельдерей – тоже кубиками, но помельче, а порей – полукольцами.
Готовый бульон остудите, снимите сверху лишний жир и процедите. Куски курицы или рыбы освободите от костей и шкурки.
В кастрюле с толстым дном растопите 50-60 г сливочного масла, высыпьте в неё нарезанные овощи и обжарьте их в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем влейте доведенный до кипения процеженный бульон и положите мясо. Если вы готовите ватерзой из курицы, то прежде чем варить из неё бульон, срежьте мясо с грудок – их нужно будет добавить в блюдо только сейчас, так как от длительной варки они станут безвкусными и жесткими.
Через 10-15 минут куриное или рыбное филе вновь выловите из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками, а овощи продолжайте варить до готовности. После этого верните филе в кастрюлю, попробуйте ватерзой на вкус и добавьте необходимое количество соли.
Аккуратно разбейте два яйца, отделите желтки от белков и взбейте желтки венчиком в глубокой миске. Выжмите в них немного лимонного сока, перемешайте, влейте стакан густых сливок и взбейте ещё раз. Затем добавьте в миску немного горячего бульона, хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте желтково-сливочную смесь в ватерзой, энергично размешивая содержимое кастрюли. Приправьте суп белым или черным молотым перцем и снимите с огня.
Подают ватерзой со свежим белым хлебом, положив в каждую тарелку ломтик лимона, зелень петрушки или шнитт-лука.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.