Ватерзой

Казалось бы, чем особенным может отличаться обычный куриный или рыбный суп? Оказывается, может, если это ватерзой – традиционная бельгийская похлебка, представляющая собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Или, говоря языком рекламы – «два в одном». Раньше ватерзой готовили исключительно из речной рыбы, которая в изобилии водилась в гентских реках, но потом попробовали заменить её курицей. Получилось очень даже недурственно, поэтому сейчас вы вольны сами выбирать, какой будет ваша бельгийская похлебка – рыбной или куриной. Принцип её приготовления одинаков в любом случае. Все же остальные ингредиенты самые обычные, купить их можно в магазине или на рынке.

Как готовить ватерзой

Курицу или крупную рыбу весом около 1 кг хорошо выпотрошите, помойте, с курицы снимите кожу и срежьте лишний жир. Разрежьте на большие порционные куски, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить, добавив очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец и несколько веточек тимьяна. Сварите бульон как обычно, снимая образующуюся пену и убавив огонь после закипания.

Пока он варится, почистите овощи: 5-6 средних картофелин, 3 моркови, 3-4 черешка сельдерея, 2-3 стебля (белая часть) лука-порея. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь и сельдерей – тоже кубиками, но помельче, а порей – полукольцами.

Готовый бульон остудите, снимите сверху лишний жир и процедите. Куски курицы или рыбы освободите от костей и шкурки.

В кастрюле с толстым дном растопите 50-60 г сливочного масла, высыпьте в неё нарезанные овощи и обжарьте их в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем влейте доведенный до кипения процеженный бульон и положите мясо. Если вы готовите ватерзой из курицы, то прежде чем варить из неё бульон, срежьте мясо с грудок – их нужно будет добавить в блюдо только сейчас, так как от длительной варки они станут безвкусными и жесткими.

Через 10-15 минут куриное или рыбное филе вновь выловите из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками, а овощи продолжайте варить до готовности. После этого верните филе в кастрюлю, попробуйте ватерзой на вкус и добавьте необходимое количество соли.

Аккуратно разбейте два яйца, отделите желтки от белков и взбейте желтки венчиком в глубокой миске. Выжмите в них немного лимонного сока, перемешайте, влейте стакан густых сливок и взбейте ещё раз. Затем добавьте в миску немного горячего бульона, хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте желтково-сливочную смесь в ватерзой, энергично размешивая содержимое кастрюли. Приправьте суп белым или черным молотым перцем и снимите с огня.

Подают ватерзой со свежим белым хлебом, положив в каждую тарелку ломтик лимона, зелень петрушки или шнитт-лука.

 Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me