Ведарай
Блюдо с таким замысловатым названием обязательно понравится тем, кто уже не знает, что бы такого приготовить из картошки, ведь ведарай – это просто картофельные колбаски с вкусным салом. Их рецепт настолько простой, что после того, как вы прочитаете эту статью, обязательно захотите сделать запас такого полуфабриката и держать на случай прихода гостей или быстрого ужина.
Рецепт ведарай
Это литовское национальное блюдо, которое пока что у нас не очень популярно. Именно здесь в Прибалтике любят готовить картошку так, чтобы она была не просто пюре или драниками. Тут этот продукт является основным, а такие блюда как цепеллины стали давно классикой европейской домашней кухни, теперь добавим к ним и ведарай.
Изюминкой данного рецепта картофельных колбасок является классическое использование специй. В литовской кухне это чеснок, майоран и тмин, без них ни одна хозяйка не станет готовить ведарай. При этом чесноком кишки нужно натереть изнутри, но также можно потом готовое блюдо полить чесночным соусом во время приготовления. А для этого нам понадобится:
- 5 крупных картофелин;
- 3 больших луковицы;
- 150 граммов копчёного бекона или щековины;
- 2-3 ломтика сала;
- 1 столовая ложка сухого майорана,
- ½ чайной ложки тмина;
- соль и перец по вкусу.
Картофель натереть на мелкоё тёрке, после чего ещё дополнительно взбить блендером так, чтобы он был очень мелкой кашицей. Добавить к нему соль, перец и специи, оставить и приготовить зажарку.
Бекон и сало мелко порезать, после чего обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить мелко порезанный лук, и продолжать жарить до его прозрачности. Смешать с картофельной массой, и начинить колбаски.
Важно – если вы будете готовить через специальную насадку на кухонном комбайне, следите за тем, чтобы внутрь попадал и сок от фарша, иначе колбаски ведарай получатся суховатыми.
Как запекать ведарай в духовке
Разогрейте духовку до 170°С, противень смажьте смальцем и выложите колбаски. Запекать ведарай нужно в хорошо разогретой духовке, перед этим не забудьте проколоть зубочисткой каждую, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.
В конце полейте каждую колбаску чесночным соусом:
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка воды.
Подавайте ведарай горячим, и обязательно под рюмочку вкусного национального медового напитка мидус или тракай.
Также каждая хозяйка обязательно должна знать секреты, как вымачивать кролика и готовить из него вкуснейшие блюда.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.