Вино из жмыха винограда

категория: Напитки

Как известно, в процессе отжима сока ягод винограда остается достаточно большое количество отходов – виноградного жмыха.  При желании, можно приготовить так называемое вторичное вино, используя в качестве сырья имеющиеся отходы. При правильном соблюдении всех нюансов технологии изготовления получается неплохое столовое вино.

Вино из жмыха винограда в домашних условиях

Стоит заметить, что вино из жмыха винограда будет обладать значительно менее выраженным вкусом и цветом, чем первичный продукт. Но так как отжатые ягоды сохраняют значительное количество полезных веществ, просто выбросить остатки материала после изготовления первичного вина будет нерационально.

Согласно рецепта приготовления вина из жмыха винограда в домашних условиях потребуется  взять имеющийся жмых, а также воду и сахар.

Вода берется в том же количестве, сколько было выжато сока из имеющихся ягод. Сахар добавляется из расчета от 180 до 300 г на литр воды. Соответственно, чем больше добавляется сахара, тем большей крепостью будет обладать вино из жмыха винограда.

Изготавливать вино из виноградного жмыха лучше всего в большой стеклянной бутыли, так как в этом случае лучше всего контролируется состояния сырья и процесс брожения.

К рассчитанному количеству воды добавляется желаемое количество сахара, и перемешивается до полного растворения кристаллов. После этого сладкий сироп переливают в бутыль с жмыхом, в которой будет происходить брожение.

Сразу после помещения всех необходимых для вина из жмыха винограда в емкость, на горловину бутыли необходимо надеть затвор, препятствующий проникновению воздуха к виноматериалу. В качестве наиболее простого варианта может использоваться резиновый шар с небольшими отверстиями для выхода газа. Оптимальной температурой для брожения считается 21 °С.

После окончания первичного процесса брожения вина из жмыха винограда потребуется его отфильтровать от остатков сырья переливанием в новую емкость.  Признаком окончания первичного этапа является потеря цвета виноградным жмыхом, его прессование в однородную массу. Период для наступления данного момента может существенно отличаться, и составлять от одной до десяти недель.

После окончания указанного этапа вино из виноградного жмыха переливают по отдельным бутылкам и отправляют на дозревание в темное сухое прохладное место. В основном за полгода  процесс вторичного брожения завершается.  После этого вино из жмыха винограда готово к употреблению.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php