Витамин С
Витамин С или аскорбиновая кислота считается одним из величайших чудес природы. Его молекулярная формула настолько проста, подвижна и активна, что она участвует практически во всех процессах жизнедеятельности многих живых организмов, в том числе и человека.
Полезные свойства втамина С
Витамин С обладает множеством полезных свойств, которые имеют важное значение в поддержании здоровья и нормального функционирования человеческого организма. Одним из известных свойств этого элемента является укрепление иммунитета. С этим витамином человек знакомится еще в детском возрасте. Его назначают в качестве дополнительной терапии при простудных заболеваниях, гриппе, дают в детских дошкольных учреждениях в качестве основного профилактического средства во время сезонных заболеваний.
Многие живые организмы способны самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, однако человеческий организм таким свойством не обладает, поэтому мы получаем этот витамин естественным образом, исключительно из продуктов, которые мы употребляем пищу.
Витамин С является мощным антиоксидантом, так как препятствует старению клеток. Если внутри самой клетки эту функцию на себя берет витамин E, то в межклеточном пространстве – аскорбиновая кислота. Кроме этого, этот витамин учувствует в синтезе коллагена, который очень важен для нашей кожи. Коллаген придает ей эластичность и упругость, делает кожу более привлекательной.
Также аскорбиновая кислота поддерживает необходимый уровень железа, нормализует обмен холестерина, защищает гемоглобин от окислительных процессов. Витамин С очень необходим нам в зимнее время года, так как он предотвращает развитие неврозов из-за короткого светового дня. Этот витамин непосредственно влияет на гормональный фон человека, так как участвует в синтезе многих гормонов.
Аскорбиновую кислоту также назначают при развитии онкологических заболеваний, но в гораздо большей дозировке. И в любом случае при таком диагнозе лучше пройти обследование в специальном центре.
Продукты, содержащие витамин С
В целом человек способен усвоить около 3 г витамина за одни сутки. Избыток аскорбиновой кислоты просто выводится в неизменном состоянии, а это значит, что организм не откладывает этот витамин на «черный день». Поэтому потребление этого витамина должно быть постоянным, регулярным и размеренным. Считается, что в день здоровому человеку необходимо употреблять 50-100 мг аскорбиновой кислоты.
Больше всего витамина С содержится в следующих продуктах:
- Гуаява – 320 мг;
- Петрушка – 193 мг;
- Редька – 136 мг;
- Хрен – 125 мг;
- Брокколи – 118-121 мг;
- Зеленый перец – 100 мг;
- Розовая брюссельская капуста – 94 мг;
- Капуста белокочанная и цветная – 69 мг;
- Клубника – 60 мг;
- Шпинат – 59 мг;
Также витамин С содержится во многих ягодах, фруктах, и овощах. Шиповник, черная смородина, бананы, сливы, яблоки, ананасы, облепиха, цитрусовые, кукуруза, манго, персики, репчатый и зеленый лук, помидоры, тыква, морковь, горох, виноград – являются основными поставщиками аскорбиновой кислоты. В злаковых культурах витамин С не содержится. Исключение составляют лишь пророщенные зерна пшеницы.
Следует помнить, что витамин С разрушается под действием тепла и света, поэтому нужно стараться употреблять перечисленные продукты только в свежем виде. А если вы готовите салаты из овощей, то нарезайте все ингредиенты крупными частями непосредственно перед подачей на стол.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.