Витамины зимой
Зимой необходимо восполнять те витамины и минеральные вещества, которых мы недополучаем из-за отсутствия солнечного света и ограниченного количества свежих овощей и фруктов. Итак, что стоит кушать зимой?
Витамин С, как мы знаем, помогает поддерживать иммунитет. Отдельные диетологи утверждают, что цветотерапия в пище имеет особое значение — она помогает нам бороться с упадническим настроением. Особенно зимой. Оранжевый цвет, например, поднимает настроение, поддерживает нашу активность. Мандарины, апельсины, грейпфруты и золотисто-оранжевая тыква сделают свое дело. Витамин С считается самым сильным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет и помогает в восстановлении после перенесенных простуд. Большое количество витамина С есть в облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнике, морошке.
Красную клюкву по праву можно назвать зимней ягодной королевой. Она хороша в салатах (из морской или белокочанной капусты), мясных блюдах, выпечке. Морсы, соусы и компоты с ней тоже великолепны.
В хурме кроме витамина С и клетчатки также содержатся калий и магний, необходимые сердцу. К тому же этот фрукт оранжевого цвета, а, как мы уже выяснили, в зимний период этого цвета много не бывает.
И, конечно же, не забываем про сухофрукты. Попробуйте смешать их с медом или орехами — и питательная добавка готова.
Витамин А помогает в бороться с вирусами. Он необходим для кожи, глаз и печени. Включите в меню овощи зеленого и желтого цвета, персики, абрикосы, бобовые, яблоки и печень. Именно поэтому данные продукты часто включают в свое меню отели Мюнхена 4 звезды в центре список которых можно найти в интернете.
Витамин В обеспечит вам отличное настроение. Так же он улучшает работу мозга, поддерживает оптимальный водный баланс организма, способствует углеводному обмену. Он содержится в брокколи, рыбе, черносливе,изюме, мясе, бобовых, хлебе.
Витамин Е способствует регенерации тканей. В меню необходимо включить печень, семечки, орехи, злаки, можно употреблять и яичный желток.
Цинк обеспечивает быстрое заживление ран. Нехватка цинка ухудшает иммунитет, организму труднее бороться со всяческими инфекциями. Включите в рацион мидии, семена кунжута и тыквы, миндаль, зелень, говядину, сыр, арахис, бобовые, проростки пшеницы.
Витамин D используется для образования костной ткани. Чаще нежтесь на солнце, не отказывайтесь от рыбы и других морепродуктов.
Селен важен организму для «сражения» с воспалениями, позволяет защититься от многих вирусов, в том числе от гепатита и герпеса. Его можно заполучить, употребляя в пищу яйца, морепродукты, мясо, печень, орехи, зерновые.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.