Витлуф
Этим непривычным для нашего слуха словом называют популярную в Европе овощную зелень – цикорный салат. Самыми страстными его поклонниками являются бельгийцы, поэтому иногда этот малоизвестный вид салата называют бельгийским цикорием. Именно в Бельгии он и начал культивироваться в качестве съедобного культурного овоща, со временем заняв достойное место в бельгийской кухне.
В нашей стране о витлуфе ничего не знали почти до середины прошлого века, и до сих пор его выращивают немногие, хотя это растение обладает чрезвычайно ценными диетическими и пищевыми качествами, так как содержит в своем составе практически все известные витамины.
Полезные свойства витлуфа
Очень сочные листья салата обладают сладким вкусом с небольшой горчинкой. Чаще всего их используют для приготовления целебных салатов и бутербродов в сыром виде, а также тушат и варят. К столу можно подавать и ничем не заправленные листья витлуфа.
Регулярное употребление в пищу этого растения способно серьезно повысить устойчивость организма ко многим заболеваниям и ускорять заживление ран, в том числе и гнойных.
Как уже упоминалось, в витлуфе содержится огромное количество витаминов, большую часть которых составляют витамины А, В и С. Кроме того, цикорный салат богат инулином – веществом, стабилизирующим углеводный обмен, что делает его очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. А на работу почек положительное влияние оказывают соли кальция, которые в витлуфе находятся в виде сернокислых и азотнокислых солей. Поэтому цикорный салат активно используется в медицине для лечения заболеваний почек и сахарного мочеизнурения.
Медики, знакомые с целебными свойствами витлуфа, рекомендуют его при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, при нарушениях работы печени, фурункулезе и угревой сыпи. Эта разновидность салата может использоваться и в детском питании, повышая иммунитет ребенка и способствуя улучшению аппетита.
А отваром из листьев витлуфа можно ополаскивать волосы, тем самым укрепляя их и способствуя более быстрому росту.
Рецепты с витлуфом
Салат с витлуфом
300 г листьев цикорного салата мелко нарежьте, добавьте 100 г отварных креветок или столько же измельченных консервированных крабов и 200 г отварного риса. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, заправьте майонезом и перемешайте.
Суп с витлуфом и вермишелью
Тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте 400 г кореньев пастернака и 200 г цикорного салата витлуф. Положите их в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до готовности. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё пассерованные овощи и 100 г тонкой вермишели или лапши, варите до готовности вермишели. Затем взбейте 2 яйца и влейте их в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая, после чего сразу снимите кастрюлю с огня. Подавайте суп, добавив в каждую тарелку по одной столовой ложке морковного сока и сливок.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.