Вред копченых продуктов

категория: Продукты

Копченые продукты давно пользуются широкой популярностью во всем мире. Копченая рыба, колбаса, сыр, ветчина – все эти продукты ценят за тот уникальный вкус, достичь которого практически невозможно, если готовить их других способом. Однако процесс копчения не только наделяет пищу неповторимым запахом и вкусом, но и обеспечивает ее отличными консервационными свойствами. Для производства копченых продуктов не используются жиры растительного или животного происхождения, а сам процесс лишает пищу каких-либо микробов, которые могут вызвать их гниение и негативно повлиять на организм человека. Тогда почему же диетологи не устают напоминать о вреде копченых продуктов и при переходе на правильное здоровое питание советуют отказаться в первую очередь именно от них?

Как происходит копчение продуктов

Люди начали коптить продукты достаточно давно, и на сегодняшний день используется два способа копчения – традиционное и современное. Первое, в свою очередь, может быть горячим и холодным. Горячее копчение представляет собой в общем виде запекание продукта под воздействием дыма в течение 12-48 часов. Продукты горячего копчения не предназначены для длительного хранения и обладают совершенно иным вкусом и ароматом, нежели продукты холодного копчения, которыми являются деликатесы длительного хранения. В процессе холодного копчения в продуктах происходит аккумуляция радиоактивных изотопов, искажается структура аминокислот, что делает такую технологию весьма небезопасной для человеческого организма.

Современным способом копчения продуктов считается так называемый «жидкий дым», при котором используется специальный коптильный препарат или помещение продукта в электростатическое поле с высоким напряжением. На самом деле этот способ копчения появился еще в XIX веке и к сегодняшнему дню он максимально усовершенствован.

 В чем вред копченых продуктов?

Если время от времени употреблять продукты, копченные традиционным способом, то вред организму нанесен не будет. О пищевой ценности продуктов, копченных жидким дымом, говорить и вовсе нечего. К сожалению, именно в дыме находятся вещества, которые способны привести к росту раковых клеток в организме. Такой серьезный недостаток поспешили исправить, разработав специальную технологию копчения, согласно которой летучие канцерогены легко удалить, переведя дым в жидкое состояние. Однако это не делает их полностью безопасными, особенно это касается поджаристой корочки. Копчености действительно способны вызвать развитие рака, поэтому регулярно употреблять их не рекомендуется.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 9,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php