Всегда ли морковь была оранжевой?

категория: Полезные советы

О том, что морковь очень полезна, знают все. Тем, кто хорошо изучал биологию в школе, известно даже, почему она имеет такой симпатичный оранжевый цвет. Но вот всегда ли она была оранжевой? Оказывается, нет. Привычная для нас окраска является результатом работы селекционеров, а изначальным цветом был фиолетовый. Вы только представьте себе морковный сок, напоминающий чернила!

Примечательно то, что этот овощ изображался на стенах египетских храмов, а ведь далеко не каждый предмет удостаивался такой чести. Целебные свойства фиолетового корнеплода трудно переоценить. Это универсальный лечебный продукт. К тому же, в отличие от многих современных медицинских препаратов, это натуральное средство не имеет побочных эффектов. В те времена этот овощ не употребляли в пищу, а применяли исключительно в лечебных целях. Культивировать же его начинали с десятого века на Востоке на территории современного Афганистана, Ирана и Пакистана. В тринадцатом веке его уже импортировали в Европу.

Изначально морковь была теплолюбивой, даже относительно мягкая погода в Алматы, скорее всего, не подошла бы для того, чтобы ее выращивать. В четырнадцатом веке голландскими селекционерами был выведен более стойкий к холодной погоде вид. Благодаря высокому содержанию каротина корнеплод приобрел оранжевый цвет и, помимо прочего, получил приятный вкус, что позволило интенсивно использовать его в питании. Для получения этого замечательного продукта ушло почти два века: мутация семян – достаточно долгий процесс. Селекционеры редко видят результаты непосредственно своей работы, ведь для получения определенного эффекта чаще всего требуется работа нескольких поколений специалистов. Сейчас это овощ культивируют практически повсеместно. Европейские страны, Россия, Казахстан, Корея – невозможно перечислить все страны, где он сейчас выращивается.

Современная морковь является настоящей кладовой веществ, полезных для человеческого организма. Бета-каротин, к примеру, относится к числу антиоксидантов, он способствует сохранению молодости, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает работе сетчатки глаз. Бета-каротин необходим организму для выработки витамина A, который нужен, в частности, для того чтобы кожа и волосы были в хорошем состоянии. Поэтому слушать музыку под хруст пережевываемой морковки – очень полезная привычка, особенно для тех, кому часто приходится напрягать зрение.

Подобно своей предшественнице, современная морковь нередко выполняет функцию целебного средства. Блюда из нее в ходят в состав лечебного питания при самых различных заболеваниях. Например, если ее употреблять в вареном виде, то можно вылечить дисбактериоз кишечника, а в сыром — помогает при колите.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 7,33 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php