Хачапури

категория: Вторые блюда

Когда в ресторане слышишь, как произносятся названия грузинских блюд, все вокруг заполняется предвкушением чего-то очень вкусного, яркого и необычного. Порою кажется, что грузинская кухня крайне сложная, но это не так. Любое блюдо можно приготовить на домашней кухне, и оно получится таким же ароматным и божественным. Вот, например, традиционный пирожок хачапури – лепешка с сырной начинкой внутри, готовится очень просто и быстро.

Рецепт

Первое, что нужно сделать – это приготовить дрожжевое тесто. Для этого необходимо взять одно яйцо, растереть его со столовой ложкой сахара, добавить соли и стакан теплого молока. Отдельно нужно растопить 100 гр. маргарина, и остудить его до комнатной температуры. В молоко добавляем 15 гр. дрожжей, хорошо все размешиваем, чтобы не оставалось комочков. В полученную смесь выливаем остывший маргарин и добавляем муки. Замешиваем тесто так, чтобы оно отставало от рук. Накрываем его и ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто увеличится несколько раз в объеме, его не нужно обминать второй раз. Можно сразу делить на порционные части, хорошо закручивая их в форму булочек.

Теперь готовим начинку. Она проста, сыр сулугуни необходимо натереть на крупной терке. Сыра должно быть в два раза больше теста, поэтому придется потрудиться и потратиться.

Лепим хачапури. Сформировать сырный пирожок не сложно. Для этого порционную булочку необходимо раскатать на доске ровным кругом толщиной в сантиметр. В центр него кладем горкой сыр, много сыра, собирает тесто по краям в центр таким образом, чтобы получилась пирамидка. Края необходимо защепить, опустить их вниз и приплющить в лепешке. Затем руками приминаем лепешку таким образом, чтобы она приняла круглую форму, пальцами перераспределяем начинку, чтобы она внутри лепешки равномерно распределилась.

Готовый хачапури кладем на противень, но не смазываем его маслом, лепешка не должна прилипнуть. Выпекаем в предварительно разогретой дл 200 градусов духовке до золотистой корочки. Как только хачапури готов, вытаскиваем его, перекладываем на тарелку и смазываем сверху сливочным маслом. Такие лепешки вкусны и в холодном, и в горячем виде. Начинкой можно варьировать. Личный опыт подсказывает, что и с брынзой, и с жареными грибами, и с картофелем такие пироги неимоверно вкусны. Конечно же, это уже будет не настоящий хачапури, но вариации всегда допустимы.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php