Хорошая и плохая сочетаемость продуктов
Очень часто мы с вами едим все без разбора, не задумываясь над тем, что многие продукты несовместимы друг с другом. К тому же никто из нас и не подозревает о возможностях нашей пищеварительной системы, об ее ограниченных возможностях. Поэтому очень часто тошнота, тяжесть в животе, желудочные расстройства становятся постоянными спутниками нашей жизни. Мы грешим на несвежесть продуктов, хотя на самом деле сложили в свою тарелку все что можно и не подумали о том, справится ли с этим наш желудок. В последнее время медики усиленно начали пропагандировать принципы, которыми обладает система раздельного питания. Хорошая и плохая сочетаемость продуктов – основа новой питательной культуры, которая станет спасательным кругом для всех, кто хочет вернуть себе подорванное здоровье.
Хорошая и плохая сочетаемость продуктов
Многие химические элементы, смешиваясь, вступают в конфликт с пищеварительной системой, мешая организму усваивать полезные вещества, находящиеся в них. Плохая сочетаемость нарушает необходимое функционирование отлаженного механизма, ставя под угрозу здоровье человека. Большую роль в раздельном питании играют пропорции химических элементов. Как известно, существуют основные компоненты питательных веществ, мы о них уже подробно говорили. Для того чтобы понять, что такое хорошая, и что такое неудачная сочетаемость продуктов, необходимо сначала изучить принципы системы раздельного питания и заглянуть в таблицу, разработанную основоположником теории американским ученым Гербертом М. Шелтоном. В своей книге он приводит простые, но доступные в понимании примеры. В частности он утверждает, что картофель – это хороший продукт, который содержит идеально сбалансированное сочетание белков и углеводов. Его человеческий организм хорошо усваивает, и пищеварительная система не страдает от употребления даже большого числа картофеля. Но как только мы начинаем его готовить с мясом, рушится баланс, белка, его становится много, организм перестраивается именно на его переваривание, а крахмалы не усваиваются, они распадаются, образуя токсичные вещества. Это элементарный пример неэффективного использования пищевого компонента. Такая сочетаемость не просто бесполезна, она вредна для здоровья. Почему опасны продукты промышленного изготовления? Потому, что в них невозможно определить соотношение микроэлементов. Когда человек сам выращивал овощи, злаки, кормил скот и птицу, он мог регулировать сочетание собственного рациона. А что происходит сейчас? Мы едим полуфабрикаты, непонятно из чего состоящие, к тому же в современных продуктах много искусственных микроэлементов, синтетических и, опять-таки, вредных для здоровья. Поэтому так важно питаться правильно, знать, что мы едим, каков состав пищи, а продукты, выбранные наугад – это табу, табу, способнее избавить нас от многих проблем со здоровьем.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.