Хурма
Хурма относится к семейству Эбеновых. Это тропическое и субтропическое древовидное растение, которое может доживать до пятисотлетнего возраста. Практически все виды обладают крупными плодами с сочной мясистой мякотью ярко оранжевого цвета. Именно они радуют наш глаз на рынках преимущественно зимой. Этот сладкий фрукт, не смотря на свой терпковатый вкус, пользуется огромной популярностью, и это вовсе не случайно.
Хурма пришла к нам из Китая. Мировую известность это растение получило в XIX веке. Ради плодов это дерево культивируют во многих странах, особенно там, где это позволяет климат. Она отлично произрастает в Краснодарском крае России, а также в некоторых районах Украины, преимущественно в Крыму и на Закарпатье. Некоторые виды этого растения являются весьма ценной породой древесины, и выращивается исключительно ради этого.
Состав и полезные свойства хурмы
По своему химическому составу и наличию микроэлементов хурма в два раза обгоняет яблоки. Также она является источников природных антиоксидантов, что особо актуально для жителей больших городов и экологически неблагоприятных регионов. Хурма содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины С, А и Р. В состав фрукта входят органические кислоты и дубильные вещества, белки, углеводы, а также много глюкозы и фруктозы.
Хурма очень полезна, и с успехом используется в народной медицине. Благодаря наличию пектина, хурму применяют при расстройствах пищеварения и для нормализации всего желудочно-кишечного тракта.
Наличие легко усвояемой глюкозы благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, стимулирует к работе сердечную мышцу. Хотя хурма не особо поднимает уровень глюкозы в крови ее нужно с осторожностью применять при заболевании диабетом.
Хурма уменьшает хрупкость сосудов за счет высокого содержания витаминов Р и С. А витамин А давно известен своими антиоксидантными свойствами. Высокое содержание магния является отличным средством профилактики образования камней в почках.
Этот фрукт имеет способность повышать иммунитет и работоспособность. Обладает противомикробным действием особенно в кишечнике. А сок хурмы для полоскания – отличное средство при простуде. Хурма тонизирует и оказывает выраженное мочегонное действие.
Калорийность хурмы
Хурма – прекрасный продукт, помогающий похудеть. В 100 граммах этого фрукта содержится всего 53 ккал. Жиров в нем нет совсем, углеводов – 16,8 г, а белков – 0,5 г на 100 г продукта.
До максимальной степени спелости хурма доходит в ноябре, именно в это время можно начинать использовать её для диетического питания. Однако, несмотря на низкую калорийность хурмы, начинать употреблять её следует с осторожностью, небольшими порциями. В первую неделю съедайте по одному плоду в день, чтобы узнать реакцию организма на него. если не возникает никаких аллергических реакций, запоров или других проблем, то размер порции можно смело увеличить.
Как избавиться от терпкости
Хурма является очень вкусным фруктом, но все портит терпкий вкус, особенно если фрукт не дозрел. Но есть несколько хитростей, чтобы избавиться от этой маленькой неприятности.
- Твердые плоды нужно наколоть иглой, которую необходимо периодически смачивать в спирте.
- Подержать плоды в теплой воде (выше 40 градусов) в течение 12-ти часов.
- Заморозить хурму в морозилке, а перед употреблением разморозить.
- Положить хурму в один пакет с помидорами или кранными яблоками и завязать. Эти фрукты выделяют газ, который поможет хурме созреть.
Хурма при беременности
Во время беременности у женщин часто возникает дефицит железа, что приводит к анемии. Справиться с этим состоянием поможет хурма, в составе которой содержится много железа и других микроэлементов. Также она является прекрасным средством от простуд и болей в горле. Так как в период вынашивания ребенка многие лекарственные препараты запрещены, то необходимо противостоять вирусам, повышая иммунитет. Хурма при беременности полезна тем, что обеспечивает организм нужным количеством витаминов А и С, поддерживающих защитные силы организма. Если вы все же заболели, то прополощите горло смешанным с водой соком хурмы – это поможет избавиться от боли.
Ещё одним очень полезным свойством хурмы при беременности является её способность бороться с депрессиями. Перепады настроения в этот период – обычное явление для женщины. Справиться с ними поможет всего один спелый фрукт. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза повысят настроение, успокоят нервы и обеспечат крепкий, спокойный сон.
Но самым главным качеством хурмы для беременных женщин является её способность восполнять потребность организма в кальции. Этот элемент необходим для того, чтобы у будущего ребенка правильно сформировалась костная ткань, и при этом кости и зубы самой будущей мамы остались крепкими.
Светлана Некрасова для useful-food.ru
Новая тенденция в области дизайна и интерьера - натяжные потолки. Мы создадим потолок любой формы и цвета, качество выполненной работы гарантировано. Компания "Натяжнов" Ваш проводник в мире стильных потолков.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Тома 3 ноября 2013 в 18:29 #
Хурма бывает разная.Обычная и «японка» должны дозреть(или с помощью кислых яблок,или в морозилке, или на дереве))) до состояния «киселя»,чтоб можно было прям ложкой есть,а есть «шоколадный королёк» и плоская,так их твердыми едят,как яблоки-эти с рота не ведут рот и очень сладкие.
Людмила 23 декабря 2013 в 21:57 #
Да, действительно — хурма очень вкусна и полезна, одним словом «ценный» фрукт
Наталья 28 декабря 2013 в 21:41 #
Очень вкусная. Но обнаружила, что хурма все таки крепит. И у малыша на ГВ возможно от нее второй день стула нет(((.
Ангелина 1 марта 2016 в 18:49 #
Я несколько раз пользавалась одна из приёмов.
Как избавится от терпкости
Это помагло!