Яйцо Replacer
Среди всего многообразия товаров для тех, кто не ест животной пищи, есть один интереснейший продукт, который можно купить только в лавках для веганов. Это яйцо Replacer – растительный заменитель оригинального варианта. Что это за товар и как его применять в кулинарии, чем он полезен – на эти и другие вопросы расскажем в статье.
Что такое яйцо Replacer
Этот продукт можно назвать растительным аналогом всем известного яичного порошка, который многие добавляют в выпечку или делают из него омлеты. Это самый известный в мире веганский заменитель яиц. Он не содержит растительных компонентов и подходит для приготовления вкусных омлетов и выпечки.
В продажу продукт поступает в виде порошка, расфасован в яркие коробки. У нас купить его можно в любой лавке для веганов или в магазинах здорового и эко-питания.
Из чего делают яйца Replacer
В составе этого порошка содержится всего два компонента:
- пищевые дрожжи;
- темпе.
Первый компонент не следует путать с сухими дрожжами, которые мы добавляем в тесто. Это дезактивированные организмы, которые имеют жёлтый цвет и не имеют характерного запаха. Их также в качестве сыра добавляют в веганскую выпечку.
А темпе – это продукт, который готовят из ферментированных бобов. Многие пробовали его в качестве соевого гуляша, фарша, биточков и так далее. Он имеет приятный вкус, напоминающий орех или грибы. При правильном приготовлении от мяса отличить его очень сложно. Он сытный и содержит большое количество полезного растительного белка.
Если более детально рассмотреть состав такого продукта как яйца Replacer, то он содержит на 100 граммов:
- 450 ккал;
- 4 грамма жиров;
- 800 мг натрия;
- 750 мг калия;
- 22 грамма углеводов;
- 56 граммов белков.
Также в составе порошка есть все необходимые витамины и микроэлементы.
Как использовать Replacer в кулинарии
Веганская кухня с появлением этого продукта стала гораздо богаче. Омлеты и выпечка почти по тем же рецептам, что и с добавлением обычных куриных яиц, стали доступны для всех, кто не употребляет животные белки.
Для приготовления нужно запомнить следующую пропорцию:
- 2 чайных ложки порошка на 30 мл воды = 1 куриное яйцо;
- 2 чайных ложки порошка на 15 мл воды = 1 белок;
- 2 чайных ложки порошка на ½ столовой ложки воды = 1 желток;
- 2 чайных ложки порошка на 3 чайных ложки воды = взбитые яйца в пышную устойчивую пену.
Грибные блюда также для веганов являются источником белка. Поэтому важно знать, какие грибы можно жарить, не отваривая, чтобы блюдо было безопасным для здоровья.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.