Заготовки из капусты

категория: Закуски и салаты

Капуста – это любимый и уважаемый овощ в нашей стране, поэтому большинство сельскохозяйственных угодий засеяно именно ей. В капусте много полезных веществ (витамины, минеральные соли), поэтому ее полезно есть и в свежем, и в обработанном виде. Из нее готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты добавляют в качестве начинки в пироги, ну и традиционно заготавливают на зиму. В этой статье и поговорим о заготовках из капусты.

Капуста по-армянски

Для такой колоритной заготовки из капусты вам потребуется: 100 г чеснока, 350 г моркови, 6 кг капусты (белокочанной), 200 г кореньев (петрушки, кинзы с ботвой, сельдерея), 40 г листьев вишни, 2 стручка жгучего перца, 100 г свеклы, 2 лавровых листа, ¼ палочки корицы, 140 г соли.

Кочаны капусты нарежьте на несколько частей. Возьмите глубокую кастрюлю, уложите на дно этой кастрюли капустные листья и листья вишни, затем плотно уложите капусту. Каждый ряд капусты перекладывайте нарезанными овощами (морковью, свеклой, горьким перцем), кореньями и чесноком. Сверху кастрюлю накройте капустными листьями, затем положите марлю, а сверху поставьте деревянный круг с грузом. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите три литра воды и добавьте лавровый лист, соль, душистый перец и корицу. Маринад охладите и залейте им капусту. Капусту по-армянски держите в теплом месте 5 суток, а затем поместите в холодильник или погреб.

 Маринованная капуста со свеклой

Для заготовки из капусты и свеклы вам потребуется: 1 кг свеклы, чайная ложка семян кориандра, 200 г репчатого лука, 5 лавровых листов, 8 горошин перца (душистого), 1 кг белокочанной капусты. Для маринада на один литр воды вам потребуется: 1 стакан сахарного песка, 2 стакана яблочного уксуса, 0,5 стакана соли.

Отдельно сварите свеклу, остудите и очистите ее от кожуры. Натрите свеклу на крупной терке. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте душистый перец и семена кориандра. Приготовьте маринад. В один литр воды добавьте сахар, соль, доведите маринад до кипения, добавьте яблочный уксус, затем снимите его с огня и залейте им овощи. Доведите до кипения и варите на тихом огне 20 минут. После этого горячий салат разложите в простерилизованные банки. Пастеризуйте литровые банки вместе с салатом 15 минут, затем закатайте. Переверните банки вверх дном, оберните одеялом и оставьте их в таком виде до полного остывания. Храните заготовки из капусты  в прохладном и темном месте.

 Маринованная капуста на скорую руку

Для такой заготовки из капусты вам потребуется: 1 л уксуса (3%), 1,5 кг капусты, соль, 0,5 г корицы, 200 г сахара, 0,5 г гвоздички.

В трехпроцентный уксус добавьте гвоздику, корицу, сахар, соль. Вскипятите и процедите. Нашинкуйте капусту, сложите ее в неокисляющуюся кастрюлю, залейте уксусным маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте капусту, пока она не станет мягкой. Затем разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку из капусты можно употреблять сразу же после остывания.

Салат из капусты

Для этой заготовки из капусты вам потребуется: по 1 кг моркови, болгарского перца, лука, 5 кг капусты, 2 ст. ложки сахара, 2/3 стакана уксуса (9%), пол-литра масла (растительного), 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки соли.

Все овощи помойте, очистите и нашинкуйте. Смешайте растительное масло, соль, сахар, уксус. Разложите овощи по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Банки закройте капроновыми крышками. Салат из капусты можно пробовать через 3 дня.

Ультразвуковое обследование поможет вам выявить любое заболевание мочеиспускательной системы. Благодаря УЗД вы сможете вовремя обнаружить и предотвратить болезнь. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php