Заготовки из зеленых помидор

категория: Закуски и салаты

Заготовки из зеленых помидор всегда пользовались большой популярностью. Лето в большей части России длится сравнительно недолго, и многие сорта томатов просто не успевают созревать, наступают холода и приходится собирать весь урожай, в том числе и зеленые помидоры. Однако зеленые помидоры благодаря твердости плодов лучше подходят для хранения и различных засолок. Даже соленые помидоры порой бывают вкуснее, если на засолку использовать их зелеными. Заготовки из таких помидор отлично хранятся, и будут радовать вас всю зиму. Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок зеленых помидор на зиму.

Соленые помидоры

Вам потребуется: 5 кг зеленых помидор, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 3 шт. перца чили, 5-6 штук сладкого болгарского перца, 4 литра воды, 1 стакан уксуса, 1,5 стакана сахара, 200 г соли. На одну литровую банку вам потребуется: один лавровый лист, 1 таблетка аспирина, 5 горошин черного перца.

Мелко порежьте укроп, острый и болгарский перец. Чеснок очистите и мелко порубите. Перцы и приправы смешайте в однородную массу. Нарежьте небольшими дольками помидоры.

Помидоры укладывайте слоями в подготовленные  стерилизованные банки (1 литр). Каждый слой пересыпайте смесью перцев со специями. Опустите в каждую банку по одной таблетке аспирина.

Вскипятите 4 литра воды, добавьте 1,5 стакана сахара, один стакан уксуса и 200 г соли. Банки наполните горячим рассолом и закрутите. Закатанные банки переверните вверх дном и накройте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии на сутки.

Аспирин можно и не добавлять в заготовки из зеленых помидор, но тогда придется простерилизовать банки (с уложенными помидорами и рассолом) в течение 20-ти минут. А потом только закатать.

Икра из зеленых помидор

Для такой заготовки из зеленых помидор вам потребуется: 3 кг помидор (зеленых), 1 кг репчатого лука, пара головок чеснока, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, масло оливковое и соль.

Все овощи хорошо промойте и очистите. Далее кому как нравится: можно все овощи прокрутить в мясорубке, или нарезать кубиками. На растительном (оливковом) масле пожарьте лук с морковью и чесноком. Добавьте помидоры и болгарский перец. Тушите овощную смесь сорок минут. Готовые овощи перетрите через сито, и полученное пюре снова поставьте на огонь. Посолите и варите не больше 12-ти минут. В подготовленные стерилизованные банки разложите горячую икру и закатайте.

Фаршированные зеленые помидоры

Для такой заготовки из зеленых помидор вам потребуется из расчета на 1 литровую банку: 500 г помидор (зеленых), 10 г соли, 20 г чеснока, 70 г зелени сельдерея, 50 г уксуса (6%), 350 г воды.

У помидор срежьте верх и удалите семечки, почистите чеснок, а зелень мелко нарежьте. Вставьте по 1 дольке чеснока в семенные гнезда помидоров и начините их зеленью. Начинку посолите. Фаршированные помидоры положите под гнет и поставьте в холод на 4-5 дней. Затем слейте образовавшийся рассол в отдельную кастрюлю добавьте уксус, соль и вскипятите. Помидоры разложите по банкам и залейте горячим рассолом. Банки простерилизуйте 7-10 минут, а после закупорьте.

Заготовки из зеленых помидор холодными зимними вечерами подойдут к любому блюду и напомнят о теплом лете.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 8,33 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php