Заготовки на зиму из помидор

категория: Закуски и салаты

Каждая хозяйка выращивает помидоры. При правильном уходе даже десяток кустов может дать богатый урожай. К сожалению, большинство сортов садовых помидоров не предназначены для длительного хранения, поэтому нужно успеть вовремя реализовать все овощи. Самый лучший вариант – заготовить томаты на зиму. Тем более что рецептов заготовок из помидор очень много: из спелых томатов готовят кетчупы, томатную пасту, пюре, лечо. Их маринуют, солят и даже варят варенье. Вкусные заготовки можно приготовить даже из зеленых помидоров.

Заготовка из зеленых помидор

Для этой заготовки приготовьте: 1 ст. ложку соли, горький (жгучий) перец – 1 шт., 3 стакана чистой воды, 1 кг зеленых помидоров, 50 г чеснока, 200 г стеблевого сельдерея, 100 г зеленого укропа, 150 г петрушки (зелень), лаврушку.

Томаты хорошенько промойте в проточной воде. Положите в кастрюлю пучок петрушки и стебли сельдерея. Залейте их водой и варите после закипания 5 минут. Затем достаньте зелень. Добавьте в отвар соль. Жгучий перец очистите и нарежьте полукольцами. В пропаренные баночки плотно уложите зеленые помидоры, стебли сельдерея, веточки укропа, петрушки, жгучий перец, чеснок. Не забудьте в каждую банку положить по 1 лавровому листу. Заполните баночки рассолом и укупорьте.

Салат из помидоров на зиму

Чтобы приготовить салат из помидоров по этому рецепту, вам потребуется: 3 кг томатов, 155 г репчатого лука, 10 долек чеснока, веточки петрушки и укропа, 3 ст. ложки растительного масла. Для рассола возьмите: черный и душистый перец, 1 стакан 9% уксуса, 3 лавровых листочка, семь столовых ложек сахара, 3 ст. ложки соли.

Помидоры хорошенько вымойте, обсушите и каждую разрежьте на 4 дольки. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими колечками. Каждый зубчик чеснока нарежьте тонкими дольками. Зелень порубите.

На дно пропаренных банок положите чеснок и влейте по 3 столовых ложки подсолнечного масла в каждую банку. Затем плотно уложите слои лука и томатов.

Приготовьте маринад. Для этого в холодную воду добавьте лаврушку по четыре горошины перца, соль и сахар. Доведите все до кипения, влейте уксус и снимите маринад с огня. Залейте им помидоры в банках. Накройте баночки железными крышками и поставьте на пастеризацию (15-17 минут). Затем закатайте баночки, переверните их и укутайте одеялом.

zagotovki-na-zimu-iz-pomidor 2

Помидоры с кабачками на зиму

Для приготовления заготовки из кабачков и томатов вам потребуется: 2 ст. ложки соли, песок сахарный – 3 ст. ложки, 2 кг кабачков, зеленые веточки укропа и петрушки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 150 мл уксуса (6%), 280 мл растительного масла, 0,5 кг лука.

Кабачки нарежьте кубиками. Добавьте к ним рубленую зелень, нашинкованный чеснок, масло, сахар, соль и уксус. Оставьте кабачки в маринаде на 3 часа.

Лук и помидоры нарежьте кольцами. Плотно уложите овощи в пропаренные баночки. И каждую залейте маринадом. Пастеризуйте кабачки с томатами 15-20 минут. Банки укупорьте железными крышками, укутайте покрывалом и оставьте до полного остывания.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php