Заливное

категория: Закуски и салаты

Заливное – это мясная закуска, основным компонентом которой является желе мясного бульона. Мясо для этого блюда может использоваться совершенно любое: говядина, телятина, язык, курица. Эта закуска широко известна в России и ни одно застолье не обходится без заливного, будь-то гулянье с размахом или тихий семейный ужин.

Заливное готовится в небольших порционных формах и делается заранее – чтобы блюдо дошло до готовности требуется некоторое время.

Заливное в яйцах

Вам потребуется: скорлупа от 10 яиц, куриные кости от одной курицы, 300 г куриного мяса, 1 вареная морковь, 1 луковица, 30 г желатина, соль, специи, зелень.

На остром конце сырого яйца сделайте отверстии и вылейте содержимое в отдельную посуду. Нужна только скорлупа. Ее нужно промыть холодной водой и высушить.

Налейте в кастрюлю 2 л воды и доведите до кипения. Промойте и выложите в кастрюлю куриные кости и мясо. Доведите до кипения и обязательно снимите пену, смело убавляйте огонь и варите до готовности. Положите в бульон целую луковицу, 1 морковку и лавровый лист. Посолите. Когда мясо приготовится, процедите бульон. Вкус закуски будет лучше, если желатин растворить в бульоне (2 стакана), а не в воде. А бульон, перед добавлением в него желатина, следует несколько раз процедить через марлю.

Когда желатин достаточно разбухнет, добавьте его в оставшейся бульон  (500 мл), размешайте. Чтобы желатин окончательно растворился, поставьте кастрюлю с бульоном на медленный огонь. Затем пусть бульон немного остынет.

Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками. В каждое яйцо налейте немного желе. На застывшее желе через отверстие в скорлупе уложите ломтики моркови, куриное мясо, зелень, а сверху залейте оставшимся желе. Поставьте в холодильник до полного застывания. Удобно делать такое заливное, поставив яичные формочки в специальную подставку.

Заливное – мясное ассорти

Вам потребуется: 2 куриные грудки, отварное мясо свинины и говядины на 100-150 г, 500 мл куриного или мясного бульона, 1 отварная морковь, 2 пачки (15 г) желатина, лимон, зелень для украшения.

Мясо говядины, свинины и курицы отварите вместе с костями. Мясо и кости выньте, а бульон процедите.

30 г желатина залейте двумя стаканами остывшего бульона. Пока желатин набухает, нарежьте мясо говядины, свинины и курицы соломкой. Из моркови сделайте украшения. Набухший желатин добавьте в бульон и поставьте на огонь, чтобы желатин полностью растворился. Пусть готовый бульон немного остынет. В приготовленную форму налейте 1 см желе. Пусть застынет. Готовую основу украсьте листочками из моркови веточками петрушки, добавьте нарезанное мясо и залейте сверху оставшимся желе. До полного застывания поставьте блюдо в холодильник на ночь.

Праздничное заливное

Вам потребуется: 500 г филе курицы, моркови – 2 шт, 3 ст. ложки желатина, 1 ст. ложка клюквы, 6 маслин без косточек, сок лимона, зелень, соль, перец.

Отварите филе птицы в подсоленной воде до готовности, нарежьте на мелкие кусочки. Морковь нарежьте кубиками или кружочками и отварите в одном стакане бульона. Сцедите бульон и заправьте морковь лимонным соком и перцем.

Замочите желатин, дайте время ему разбухнуть. Затем добавьте в бульон и доведите до кипения. Дайте бульону остыть. В пластиковые стаканчики или в любую другую форму разложите кусочки филе, клюкву, морковь, зелень, нарезанные кружочками маслины. Залейте содержимое каждого стаканчика желе и охладите. Перед подачей стоит опустить стаканчики на несколько секунд в горячую воду, чтобы освободить заливное от пластиковой формы и выложить закуску на тарелку.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...