Заварной крем
Перед теми хозяйками, которые любят и умеют готовить разнообразную домашнюю выпечку, нередко встает вопрос, каким кремом начинить эклеры или блинчики, промазать коржи праздничного торта. Самый простой выход – смешать сгущенное молоко со сливочным маслом. Иногда в такой крем добавляют размятые в пюре бананы и другие мягкие фрукты. Но если вы научитесь готовить заварной крем, он будет выручать вас в любой подобной ситуации. Дело это совсем несложное, совершенно напрасно многие начинающие кондитеры боятся за него браться. Да и вариантов заварного крема очень много – от жирных и калорийных, до легких. А многие пирожные и торты требуют использования именно заварного крема, и никакого другого. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов его приготовления, а какой вам подходит больше остальных, решайте сами.
Легкий заварной крем
Отделите желтки от двух яиц и поместите их в кастрюлю, в которой будете варить крем. Всыпьте в желтки пол стакана сахара, столовую ложку муки и щепотку ванилина, тщательно разотрите все до однородной массы.
В отдельной посуде доведите до кипения стакан молока и немного остудите его. Затем влейте молоко в желтковую массу, постоянно её помешивая. Соединив все ингредиенты будущего крема, поставьте кастрюлю с ними на слабый огонь и варите до загустения 4-5 минут. Все это время крем нужно обязательно размешивать, чтобы он не подгорел.
Сливочный заварной крем
Соедините два желтка, 500 мл 10%-ных сливок, стакан сахара и столовую ложку муки или крахмала, добавьте по вкусу ванилин и смешайте. Поставьте посуду с будущим кремом на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания огонь нужно убавить до минимального и варить крем до загустения около 5 минут. Затем крем нужно охладить до комнатной температуры и смешать с пачкой размягченного сливочного масла, добавляя его частями и взбивая крем миксером. Этот крем гораздо калорийнее предыдущего, но зато обладает и более насыщенным вкусом.
Простой заварной крем для торта «Наполеон»
Возьмите 250 мл молока, разделите на две равные части. Одну смешайте с четырьмя столовыми ложками муки, а вторую вскипятите с ванильным сахаром, добавив его по своему вкусу. Когда молоко закипит, при постоянном помешивании тонкой струйкой влейте в него смесь молока с мукой. Когда смесь загустеет, снимите её с огня, остудите, а затем смешайте со сливочным маслом, добавив при необходимости сахарную пудру.
Этот же рецепт можно несколько усложнить, добавив в первую часть молока сырое яйцо.
Вкус и цвет любого заварного крема можно разнообразить, смешав его с небольшим количеством кофе, какао-порошка, фруктового пюре или коньяка.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Eddie1 29 января 2016 в 3:00 #
Замечу, что молоко доводить до кипения нужно на низком огне иначе взрыв и вся кухня в хлам. Сахара добавил около 120 грамм. На мой вкус и так пересластил. Так что 200 считаю слишком много. И еще использовал не 4, а 5 желтков. Масло не добавлял. Хватило что бы замазать четыре слоя для торта. На боковинки крема не хватило. Всем удачи.