Жиры в правильном питании
Каждый, кто однажды проснулся и решил, так сказать, взять себя в руки и начать здоровый образ жизни, как правило, в первую очередь лишают свой организм жирной пищи. А ведь устоявшееся мнение о том, что жиры не приносят ничего, кроме вреда, является ничем иным, как самым настоящим массовым заблуждением. И в который раз об этом повторяют диетологи, эндокринологи и прочие специалисты в области правильного питания. Только благодаря полноценному и сбалансированному питанию у вас будет отменное здоровье и вам не придется вызывать травматолога на дом круглосуточно.
Что такие жиры
Жиры представляют собой сложные органические соединения глицерина и жирных кислот. По степени значимости для организма человека, они равноценны белкам и углеводам и также являются одним из незаменимых компонентов правильного питания. В представлении, которое сложилось у людей об абсолютном вреде жиров, есть некая доля правды. Но это касается лишь тех жиров, которые принято называть «плохими». Их поступление в организм лучше ограничить, а вот количество «хороших» жиров ну никак не может быть меньше нормы.
Итак, жирные кислоты подразделяют на две категории: насыщенные и ненасыщенные. Первые и являются теми «плохими» жирами, которые наносят вред организму. Если рассматривать их химический состав, то можно охарактеризовать эти жиры как переполненные углеродом. Как правило, они легко соединяются между собой и довольно быстро образуют жировую ткань, которая портит фигуру человека и, конечно же, здоровье. К продуктам, содержащим насыщенные жиры, относятся такие всем известные продукты, как жирное мясо, кондитерские изделия, фастфуд, маргарин и некоторые молочные продукты. Проще говоря, насыщенные жиры имеют в основном животное происхождение и в некоторых случаях – растительное (к последним относится кокосовое и пальмовое масло). Поэтому употребление продуктов такого типа следует сократить до минимума.
К, так называемым, «хорошим» жирам относятся ненасыщенные углеродом соединения. Они участвуют в поддержании нормального функционирования эндокринной системы, то есть поддерживают обмен веществ, делает волосы блестящими, ногти – крепкими, а коже придают здоровый оттенок. «Хорошие» жиры, которые в адекватных количествах крайне полезны для организма, содержатся в орехах, рыбе и растительном масле (подсолнечном, оливковом и др.).
Сколько жиров нужно человеку в сутки
Избыток, как и недостаток, ненасыщенных жиров обязательно приведет к нарушениям важных процессов в организме. В идеале суточная доза «хороших» жиров должна составлять 15-25% от калорийности всего рациона, то есть на 1 кг веса требуется 1 г жира. Соблюдая это соотношение, можно не только улучшить состояние здоровья, но и безопасно похудеть.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.