Журек

категория: Первые блюда

Традиционный польский суп журек становится все более популярным у наших гурманов, ведь многие ездят в Польшу и с удовольствием знакомятся с местной кухней. Для нас польская кухня очень близкая, ведь в ней используется наше любимое сало, копчености, смалец, черный хлеб, а также чеснок и специи, которые традиционные и для других славянских кухонь. Журек, как и борщ на Украине, в каждом воеводстве Польши готовят по своему особенному рецепту и даже имеется несколько вариантов журек, включая постный, праздничный или традиционный. Можно добавить в рецепт что-то особенное от себя, это могут быть лесные грибы, копченая курица, охотничьи колбаски, субпродукты, сухарики и другие вкусности, которые найдутся в холодильнике. Но обязательным для приготовления журека являются специи – майоран, чеснок, хрен для остроты и жур, или закваска из ржаной муки. Его можно с легкостью заменить на овсяную муку, если нет ржаной.

Рецепт супа журек

Идеально готовить этот суп после праздников, когда в холодильнике обязательно есть остатки колбасы и копченостей, и чем больше видов, тем вкуснее суп журек.

На кофемолке смолоть 3 столовых ложки овсяных или ржаных хлопьев, высыпать в 2-х литровую банку, добавить 2 зубчика раздавленного чеснока, 1 лавровый лист, пару горошин черного перца, залить стаканом кипятка и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Добавить кусочек ржаного хлеба, 500 мл холодной кипяченой воды и поставить в теплое место для брожения, завязав банку марлей, чтобы выходили газы, помешивая раз в день. Через 5-6 дней основа для супа журек будет готова, ее процедить через марлю и хранить в холодильнике. Идеально варить журек во время запоров, или после бурных застолий, когда мучает похмелье.

Копчености 500 граммов порезать крупными кубиками и отварить в 2 литрах воды, пока не получится наваристый бульон примерно 40-45 минут. Пока варится мясо, подготовить овохи для супа журек: большую морковь порезать кубиками 1 см, картофель порезать также кубиками 1 см, по вкусу можно добавить замоченные белые грибы. Овощи заложить в бульон, предварительно вынув из него мясо, добавить 1 столовую ложку сушеного майорана, 200 мл сметаны, 2 стакана закваски для журека, 1 столовую ложку белого тертого хрена, 3-4 рубленых зубчика чеснока и варят на медленном огне до готовности овощей. Когда суп будет готов, добавить в него крупно порезанное мясо, и разлить по тарелкам, в каждую положить половинку отваренного яйца и посыпать журек рубленой зеленью.

Вариантами журека также могут стать супы на грибном бульоне с закваской, это блюдо идеально подходит для постного меню и для питания во время диеты, если заменить копчености куриным филе и шампиньонами. В нашей кухне вариантом журека стал рассольник, который также хорошо помогает наладить обмен веществ и является вкусным блюдом после долгих застолий.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php